Быстрая эволюция позвоночных: ученые спорят о лидерах — гаттерии, пингвины или цихлиды
Быстрая эволюция — предмет споров ученых.
Титул «самого быстро эволюционирующего позвоночного» остается предметом споров в научном сообществе. Обычно эволюция развивается на протяжении больших временных промежутков, но она также случается за пару поколений, как у вьюрков Дарвина. Об этом пишет издание Live Science.
Определить обладателя титула самого быстро эволюционирующего непросто. Майкл Бентон, палеонтолог позвоночных из Университета Бристоля, выделяет две точки зрения. Одна предполагает, что у некоторых живых существ заложен врожденный механизм ускоренной эволюции. Вторая считает, что ускориться готов каждый вид, если на него влияют факторы окружающей среды, такие как изменение источников пищи, давление хищников или промышленное загрязнение.
Некоторые ученые оставляют титул самых быстрых гаттериям (Sphenodon punctatus). Внешне они мало изменились за миллионы лет, но изменения идут на генетическом уровне животного. Такую же скорость изменения генов заметили у пингвинов Адели.
Другая группа ученых считает «самыми быстрыми» цихлид. Они способны использовать разнообразные экологические ниши, от питания планктоном в открытых водах до просеивания личинок на дне озера. Кроме того, скрещиваясь, цихлиды разных видов порождают гибридное потомство и в результате изменения происходят сразу же, а не через десятки лет.
Полезно знать: ученые подчеркивают, что темпы изменения окружающей среды, обусловленные деятельностью человека, беспрецедентны. Это изменение экосистем, вероятно, остается движущей силой для ускорения эволюции видов.