Тайны палеолита: ученые реконструировали геном ребенка из Италии — диагноз через 17 000 лет
Еда
22 октября 2024 г. 12:07
Время чтения: 2 минуты

Тайны палеолита: ученые реконструировали геном ребенка из Италии — диагноз через 17 000 лет

Ученые реконструировали геном ребенка эпохи палеолита — редкое открытие.

Реконструкция времен палеолита: геном и диагноз
Реконструкция времен палеолита: геном и диагноз / Фото: freepik.com

Многопрофильное исследование реконструировало биологическую историю ребенка, который жил 17 000 лет назад на юге Италии в эпоху верхнего палеолита. Об этом пишет в журнале Nature Communications пресс-служба Сиенского университета.

Останки скелета ребенка, обнаруженные в конце 1990-х годов, были найдены в Гротта-делле-Мура, археологическом памятнике, расположенном в Апулии на юге Италии. Руководил раскопками профессор Мауро Калаттини. Младенец – один из немногих отлично сохранившихся скелетов, найденных в Европе. Он умер в 16 с половиной месяцев.

Ученые извлекли ДНК, чтобы секвенировать геном. Анализ показал, что ребенок был мальчиком с голубыми глазами, темной кожей и вьющимися волосами. Это распространенные черты внешности в Центральной и Южной Европе в конце ледникового периода. Генетически родители младенца оказались двоюродными братом и сестрой. Такой уровень родства редко встречался в палеолите, но оставался распространен в неолите.

Анализируя слои роста зубов, команда проследила развитие от стадии плода до младенчества. Выявили 9 периодов физиологического стресса, что соответствует болезни или недоеданию. Также исследователи установили, что ребенок страдал от гипертрофической кардиомиопатии — врожденного заболевания сердца, которое приводит к внезапной смерти. Этот диагноз подтверждается как генетическими доказательствами, так и количеством маркеров стресса, обнаруженных в зубах.

Полезно знать: междисциплинарный подход к исследованиям относится к новейшим способам обработки информации. Он объединяет привычные антропологические исследования с палеогеномикой, дентальной палеогистологией, геохимическим анализом и радиоуглеродным датированием.

Ранее ученые заявили, что готовятся возродить тилацина.

Читайте также