Революция в мире диагностики: искусственные носы меняют подход к обнаружению запахов — точность и доступность
Диагностика выходит на новый уровень.
Искусственные носы готовы совершить революцию в диагностике, пишет издание Sensors and Actuators, ссылаясь на последние открытия ученых из Норвежского университета науки и технологий.
Профессор Майкл Чеффен считает, что антенны, традиционно используемые для связи, легко адаптировать для сенсорных функций. Он указывает, что ранние попытки создания электронных носов включали сотни датчиков с различными типами покрытия. Они оказывались не только энергоемкими, но и дорогими, зависели от доступности материалов.
В отличие от предшественников, новый «искусственный нос» использует одну антенну с равномерным покрытием, что делает его таким же результативным, но дешевым с точки зрения производства. Антенна излучает радиоволны на разных частотах и улавливает отраженные сигналы. Эти сигналы изменяются в зависимости от химического состава запахов, присутствующих в окружающей среде.
Новый диагностический прибор различает газы с точностью 96,7%. Это соответствует качеству лучших из тех моделей, которые созданы. В некоторых видах работ новый нос даже превосходит предшественников.
Области применения обширны — от раннего обнаружения болезней и мониторинга утечек газа до обеспечения пищевой безопасности — искусственный нос готов унюхать испортившиеся продукты.
Полезно знать: для обнаружения диабета и рака используются собаки. Они улавливают изменения в составе крови пациента. В отличие от собак, датчик-детектор не придется обучать. Его легче транспортировать к месту обследования. Возможно, в будущем такие технологии станут доступны и бытовым потребителям.