Наследие народного героя. К 60-летию Влада Листьева

10 мая 2016-го года отметил бы свой 60-летний юбилей Владислав Листьев — известный в советское время журналист и телеведущий. Об этом общественно-политическом деятеле снято немало фильмов и написано несколько книг, в честь него даже назвали астероид. И хотя сегодня Владислава Николаевича с нами нет, он оставил россиянам внушительное наследство — некоторые его телепроекты живы до сих пор.

В 60-летнюю годовщину со дня рождения Влада Листьева редакция 24СМИ вспоминает самые яркие проекты тележурналиста, которого журнал «Огонек» в конце 1990-х годов назвал "народным героем".

«Взгляд и Другие»

Влад Листьев стал одним из первопроходцев откровенной тележурналистики в СССР. Как писали о Владиславе Николаевиче различные издания тех времен, именно он со своими единомышленниками «перестал говорить шёпотом о наличии секса в Советском Союзе». Многим россиянам этот деятель известен по программе «Взгляд», в которой он работал в качестве ведущего.

Безусловно, телестудия в Останкино, в которой снималась передача «Взгляд», была одной из самых откровенных — там собирались различные высокопоставленные гости, а так называемого табу на «острые темы» не было. И хотя кроме Листьева «Взгляд» видел множество телеведущих, именно этот тележурналист олицетворял собой наличие перемен внутри страны.


Как известно, программа «Взгляд» с Владиславом Листьевым пользовалась настолько огромной популярностью, что тележурналист решил даже основать компанию ВИD («Взгляд и Другие») — эта телекомпания существует и сегодня, она разрабатывает для «Первого канала» популярные телепроекты. В частности, производству компании ВИD принадлежат проекты «Жди меня», «Служу Отчизне!» и «Поле чудес».

ТВ-хиты Влада Листьева

Владислав Николаевич запомнился россиянам не только участием в программе «Взгляд». Благодаря ему на советском и российском телевидении в разное время появлялись ТВ-хиты. В частности, Листьев был инициатором и лицом передач «Тема» и «Час Пик». Помнят Листьева зрители и по программе «Поле чудес», которая в последние годы известна молодому поколению россиян и поклонникам из стран СНГ с нынешним ведущим Леонидом Якубовичем.

За период своей активной деятельности на ТВ Листьев также создал проекты «Угадай мелодию», «L-клуб», «Звёздный час» и «Серебряный шар».

К сожалению, по ряду причин Владислав Листьев в 1995-м году покинул телекомпанию ВИD. Однако, его вклад в развитие советского и российского телевидения переоценить весьма сложно. Как профессионала Листьева многие современные общественно-политические деятели оценивают весьма высоко.

«У Владислава Листьева был главный талант, которым должен обладать ведущий: он умел «пробить» экран, чтобы оказаться рядом с каждым отдельным зрителем. Программы, в которых он был ведущим, получали колоссальную популярность. Он умел заинтересовать зрителя, у него были ключи к этому зрителю», — комментирует деятельность Владислава Николаевича Владимир Познер.

Сегодня Владислава Листьева нельзя увидеть в телеэфирах, но он навсегда остался в сердцах миллионов россиян, ведь в своё время он «приходил» к нам по пятничным вечерам, и у него всегда была интересная тема для обсуждения.

новости партнеров