Последний рейс. Самые громкие авиакатастрофы современности

Каждый день успешно взлетают и садятся тысячи самолётов, их суммарное количество превышает 50-тысячную отметку. Хотя и считается, что самолёты являются самым безопасным из представленных на Земле видов транспорта, иногда и они дают «осечку»: авиакатастрофы имели место быть практически с момента первого гражданского полёта.

Редакция 24СМИ вспоминает самые жуткие авиационные происшествия современности, а также те немногочисленные авиакатастрофы, в которых выжили люди.

Самые громкие катастрофы современности

Нередко к авиакатастрофе приводит человеческий фактор — ошибки пилотов, преднамеренность и происшествия на борту зачастую приводят к непредсказуемым последствием. За последние годы такие авиакатастрофы случались, к сожалению, достаточно часто.

19 марта 2016-го года в аэропорту Ростова-на-Дону разбился самолёт «Боинг 737-800» компании FlyDubai, в самолете находились в основном россияне. В результате авиакатастрофы погибли 55 пассажиров и 7 членов экипажа. Расследование продолжается, однако не исключено, что причиной крушения окажется человеческий фактор. В данный момент известно, что самолёт несколько раз пытался совершить посадку, но из-за погодных условий это не предоставлялось возможным.

24 марта 2015-го года такой случай имел место быть с самолётом A320 компании Germanwings во французских Альпах — второй пилот самолёта Андреас Лубиц, как позднее выяснилось, намеренно разбил самолёт. Оказалось, что у Лубица наблюдались психические заболевания, а врачи и вовсе не рекомендовали ему выходить на работу в тот день из-за приема психотропных препаратов. В результате ЧП в тот злополучный день погибли 150 человек, а авиакомпания получила значительный репутационный ущерб.

31 октября 2015-го годаразбился российский самолёт A321 компании «Когалымавиа» с 224 людьми на борту. Увы, но причиной авиакатастрофы оказались террористы — авиакатастрофа на Синайском полуострове в Египте была официально признана терактом. Лайнер следовал из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, однако взорвался примерно через 23 минуты после взлета. Позднее было установлено, что на борту была заложена бомба. Подавляющее большинство погибших — россияне.

В 2010-м году 28 июля при столкновении с горой потерпел крушение самолёт A321-231 авиакомпании Airblue. Лайнер со 146 пассажирами и 6 членами экипажа врезался в гору. Изначально предполагалось, что причиной авиакатастрофы были погодные условия или даже теракт, но позднее выяснилось, что самолёт разбился при попытке пилотов зайти на повторную посадку, о чем их просили диспетчеры. Тем не менее, пилоты не действовали в соответствии с инструкциями диспетчеров — неправильно взятый курс и попытка посадить самолёт раньше времени привели к непоправимому.

18 июля 2007-го года в Сан-Паулу разбился самолёт A320-233 авиакомпании TAM Airlines, летевший рейсом «Порту-Алегри — Сан-Паулу». На борту находились 187 человек, однако в этой катастрофе погибли 199 человек, поскольку в эпицентре авиакатастрофы оказались и люди на земле. До сих пор официальная причина крушения самолёта не названа, существуют две основные версии: человеческий фактор и технические причины. Известно, что судно при посадке выкатилось за ВПП и врезалось в склад, однако за две секунды до посадки самолёта на ВПП оба двигателя работали в режиме «полный газ», а пилоты даже получали системные предупреждения о необходимости уменьшения тяги двигателей.

Авиакатастрофы с выжившими

Статистика упрямо твердит: шансов выжить в авиакатастрофе достаточно много. Однако, на деле получается, что люди чаще всё-таки гибнут во время крушения самолета. Тем не менее, мировая авиация знает немало людей, которые выжили вопреки жутким обстоятельствам.

Фото: Весна Вулович и Лариса Савицкая

В 1972-м году 26 января террористы взорвали самолёт авиакомпании JAT Yugoslav Airlines с 28 людьми на борту. Лайнер McDonnell Douglas DC-9-32 потерпел крушение над чешским городом Сербска-Каменице, следуя по маршруту Копенгаген-Загреб. Однако, в этой авиакатастрофе есть выжившие — 22-летняя стюардесса этого рейса Весна Вулович не умерла, упав с высоты 10 160 метров. Выжившая провела 27 дней в коме, а затем проходила лечение, которое заняло 16 месяцев. Этот феномен попал в Книгу рекордов Гиннесса как прыжок с самой большой высоты без использования парашюта.

В 1981-м году произошла авиакатастрофа на Дальнем Востоке: столкнулись самолёты Ту-16 ВВС СССР и Ан-24 компании «Аэрофлот». В результате трагедии погибли все пассажиры Ан-24, кроме одной женщины — 20-летняя Лариса Савицкая уцелела. Девушка, возвращавшаяся из свадебного путешествия, в момент трагедии спала в хвостовой части самолёта. Прежде, чем её обнаружили, она два дня укрывалась от дождя под обломками лайнера, видя перед собой кресло с телом скончавшегося мужа. По итогам катастрофы Лариса Савицкая «отделалась» травмами позвоночника в пяти местах, сотрясением мозга, переломами ребер и руки.

Фото: останки самолёта FH-227D/LCD

Испытали некоторое везение и часть пассажиров самолёта FH-227D/LCD, разбившегося в Андах 13 октября 1972-го года. В самолёте находились 45 человек, однако 29 из них сумели выжить. Примечательно, что выживших нашли больше чем через два месяца — людям удалось выжить в «снежном аду», ведь место крушения территориально располагалось в горах Анды на высоте в 4 тысячи метров. Температура воздуха в той местности достигала -40 градусов. К сожалению, к тому моменту, когда выживших обнаружили, их осталось только 16 человек — остальные счастливчики, не погибшие в авиакатастрофе, умерли после схода лавины.

новости партнеров