Туалет не ждет: почему опасно терпеть, когда мочевой пузырь «зовет» — комментарии уролога
Терпеть позывы в туалет опасно — берегите здоровье.

Когда «природа зовет», лучше ответить сразу, но детей с первого класса учат сдерживать себя и «не отвлекать учителя». О том, почему не следует терпеть рассказал «Газете.ру» уролог Александр Белопольский.
Мочевой пузырь — это мышечный орган, который удерживает мочу, пока человек не будет готов его опорожнить. Когда он полон, нервные сигналы сообщают мозгу, что пора искать туалет. Следовательно позыв – это сигнал о том, что орган достиг пределов объема.
Если человек терпит, то задержка мочи:
- увеличивает риск воспаления, поскольку бактерии начинают размножаться в застоявшейся моче; цистит – распространенное инфекционное заболевание мочевыводящих путей;
- приводит к растяжению мочевого пузыря;
- со временем ведет к потере чувствительности нервных окончаний и человек перестает ощущать позывы к мочеиспусканию, что затрудняет определение того, когда пора в туалет;
- усиливает риск недержания мочи из-за перенапряжения мышц тазового дна;
- повышает риск повреждения почек, развития мочекаменной болезни или аденомы предстательной железы.
Поэтому старайтесь быстро реагировать на сигналы тела. Не ждите до последней секунды.
Если вы заметили изменение цвета мочи – обращайтесь к врачу. Изменения в цвете характерны для разных болезней. Среди них инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрит, мочекаменная болезнь.
Для взрослого количество походов в туалет в течение дня приближается к 6-10, но дети могут отпрашиваться чаще. Количество позывов зависит от объема потребляемой жидкости, от температуры воздуха в помещении, объема мочевого пузыря и других факторов.
Полезно знать: мочевой пузырь взрослого человека в среднем вмещает 480 мл мочи, но в зависимости от обстоятельств он способен слегка растягиваться.
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.