Чума в Древнем Египте: ДНК болезни в 3290-летней мумии — самое раннее доказательство в Африке
Наука
25 декабря 2024 г. 20:45
Время чтения: 2 минуты

Чума в Древнем Египте: ДНК болезни в 3290-летней мумии — самое раннее доказательство в Африке

Чума обнаружена в мумии возрастом 3290 лет.

Древняя чума: ДНК в египетской мумии
Древняя чума: ДНК в египетской мумии / Фото: Pinterest

Исследуя 3290-летнюю мумию из Египта, ученые нашли ДНК чумы. Это старейший подтвержденный случай болезни за пределами Европы и Азии. Останки принадлежат мужчине, у которого перед кончиной диагностировались тяжелые симптомы этой болезни.

Традиционно все образцы ДНК возбудителей чумы извлекались из скелетных останков в Европе или Азии. Однако после тщательного изучения мумии, которая находится в Museo Egizio в итальянском городе Турине, группа исследователей сделала открытие: болезнь распространялась также в Северной Африке в эпоху ранней бронзы.

Радиоуглеродное датирование точно помещает мумию в период Нового царства в Египте. Следы ДНК бубонной чумы обнаружены в костной ткани и кишечном тракте мумии, что указывает на позднюю стадию болезни. Эти находки убедительно свидетельствуют о том, что чума стала предположительной причиной безвременной смерти инфицированного.

Ученые изучают механизмы передачи болезни в государствах на севере Африки. Ведущая гипотеза предполагает, что переносчиками бактерий были блохи, жившие в бедных поселениях. Так, археологи, изучавшие деревню строителей пирамид в Амарне, нашли следы присутствия паразитов, что подтверждает теорию.

Папирус Эберса, древнеегипетский медицинский трактат, содержит письменный отчет, который соответствует симптомам чумы. В нем описываются «бубоны», гной в которых окаменел.

Авторы текущего исследования также предполагают, что палеогенетический анализ указывает на существование Y. pestis, бактерии, ответственной за чуму, еще дальше в прошлом, возможно, в периоде неолита.

Полезно знать: бубонная чума сеяла хаос по всей Европе в Средние века. Возбудителем этой разрушительной болезни является бактерия Yersinia pestis. Переносчиками бактерий служили блохи, которые часто паразитируют на крысах.

Читайте также