Подарки в истории человечества: эволюция дарения от бескорыстия до стратегии — научный взгляд на вопрос
Подарки отражают заботу и меняются вместе с обществом.
Декабрь – месяц с наибольшим количеством подарков. Они выражают заботу, признательность, добрые намерения. О том, когда появилась традиция дарить подарки и как она менялась, рассказал изданию The Conversation профессор Алан Фаулер.
Он сообщил, что со времени появления в Африке людей 200 тысяч лет назад, общество выработало три типа поведения: эгоистичное (20%), кооперативное (63%), бескорыстное (13%). Соотношение этих частей сохраняется и в наше время.
Дарение похоже на кооперацию, но не всегда подразумевает, что даритель получит что-то взамен. Оно возникло как способ поделиться и демонстрировало бескорыстие.
По мере того как развивалось общество, усложнялись и социальные отношения. Во времена королевств подарки стали использоваться для построения дружеских отношений и установления горизонтальных связей между равными. Это приравнивает их к сделке и переводит на следующий уровень – дарение как способ получить поддержку того, кто наделен властью.
С появлением в Африке христианства, а затем и ислама, возникли новые формы взаимодействия. Церковь практикует пожертвования и благотворительность. В исламе подаяние нуждающимся возводится в обязанность, что будет формой кооперации между людьми, но с другой целью – получить поддержку от бога.
XXI век принес новые способы взаимодействия. Спонсоры поддерживают получателей грантов, но требуют отчетности и соблюдения правил. Крупные компании жертвуют деньги под развитие конкретных проектов. Все это указывает на то, что дарение индивидуальных подарков тоже меняется. Профессор рекомендовал вдумчиво и сбалансированно подходить к пониманию роли дарения в обществе.
Полезно знать: Алан Фаулер – почетный профессор африканской филантропии университета Витватерсранда.