АТО в Казахстане, растерянность Запада и возвращение России. Обзор западных СМИ

TengriNews: АТО в Казахстане

5 июня в городе Актобе, что располагается в западной части Казахстана, произошло ЧП: неизвестные совершили серию нападений на местных жителей и магазины. Издание TengriNews со слов представителей МВД и Комитета по делам религий Казахстана опубликовало подробности происшествий.

Согласно официальным данным, нападавшие на оружейный магазин и жителей Актобе преступники преследовали цель запугать казахстанцев, ввиду воскресных происшествий в Актобе была начата антитеррористическая операция.

«Совершавшие эти преступления лица хотели запугать население Казахстана, нарушить согласие и мир, а также ввести смуту и страх в наше общество. В очередной раз террористы, прикрываясь религией, показали свое истинное лицо», — сообщают в Комитете по делам религий Казахстана.


Источники в правоохранительных органах рассказали, что для одного из нападений преступниками был захвачена маршрутка, при помощи которой они протаранили ворота воинской части. После этого была начата стрельба, в ходе которой погибли три военнослужаших, однако караул пресек проникновение на территорию части. Также нападение совершили и на оружейные магазины. По последним данным, во время этих нападений был убит посетитель.

В МВД страны уже отчитались о ходе антитеррористической операции в Актобе. Согласно их данным, в ходе атак на воинскую часть Нацгвардии и несколько оружейных магазинов погибли как правоохранители, так и местные жители. Благодаря принятым властями мерам уже несколько нападавших были задержаны и ликвидированы: по последним данным, правоохранители задержали семь террористов, четверо были убиты, а еще двое — ранены.

АТО в Актобе продолжается, поскольку некоторым террористам удалось скрыться. В пострадавшем от атак городе приостановлено движение общественного транспорта и работа увеселительных заведений ввиду опасности новых нападений. Полицейские в данный момент виновниками трагедии считают радикальных приверженцев нетрадиционных религиозных течений, проводятся мероприятия по поиску и задержанию сбежавших преступников.

Al Arabiya: растерянность Запада

Обозреватели издания Al Arabiya считают, что после демонстрации российской воли в Сирии Владимир Путин «отправится» в Ливию, в центре которой также действует «Исламское государство». В этом конфликте, как утверждает автор статьи, очень похожее на сирийский конфликт распределение сил: Россия поддерживает «милитаристскую, авторитарную автократию», тогда как Запад озадачен созданием склоняющегося к Исламу демократического правительства в Триполи. Однако, эта попытка Запада в глазах автора выглядит «жалкой», тогда как Россия действует по эффективному шаблону.

В нынешней ситуации Запад оказался в растерянности, ведь то правительство, которое он поддерживает, «можно назвать каким угодно, но не демократическим». В то же время парламент «Палата представителей Ливии», который был избран в ливийском восточном городе Тобрук, в последнее время входит в сферу влияния генерала-повстанца Хафтара и отдаляется от правительства. Источник также подчеркивает, что этого генерала поддерживает Россия.

Автор статьи приходит к выводу, что Владимир Путин в Сирии уже якобы «создал шаблон», по которому в свою сферу влияния «втягивает» государства Ближнего Востока — это «сильно беспокоит» обозревателя. Несмотря на это, необходимости в явной конфронтации между Западом и Россией в рамках ливийского конфликта, поддерживающими запад и восток Ливии, нет.

Frankfurter Allgemeine: возвращение России

Немецкий канцлер Ангела Меркель в беседе с представителями издания Frankfurter Allgemeine напомнила о целях антироссийских санкций, а также пообещала «сразу» после выполнения условий их отменить. Кроме того, Меркель выказала желание о сближении с Россией и в политическом, и в экономическом плане.

«Я выступаю в поддержку идеи постепенного сближения с Россией и европейского экономического пространства. Это поспособствует тому, чтобы от Владивостока до Лиссабона у нас возникла общая экономическая зона», — заявила Меркель.

Тем не менее, немецкое руководство в вопросе санкций против России демонстрирует определенную принципиальность. Несмотря на разговоры о возможности отмены эмбарго, Меркель все равно настаивает на выполнении минских соглашений: как только будет назначена дата выборов в Донбассе, и как только Украина восстановит контроль над границей с РФ, санкции будут отменены.

новости партнеров