Датские солнечные камни: ритуал эпохи неолита — борьба с вулканической зимой
Наука
16 января 2025 г. 21:15
Время чтения: 2 минуты

Датские солнечные камни: ритуал эпохи неолита — борьба с вулканической зимой

Солнечные камни — загадка неолита.

Солнечные камни: борьба с вулканической зимой
Солнечные камни: борьба с вулканической зимой / Фото: Freepik

Древние датчане могли вырезать «солнечные камни», чтобы положить конец вулканической зиме. Так считают археологи из Копенгагенского университета.

Извержения вулканов влияют на окружающий мир. Небо, затянутое вулканическим пеплом, не пропускает солнечные лучи. Растения погибают, а с ними животные, зависящие от растительной пищи. Среди людей тоже начинается голод. В 43 году до н. э. вулкан на Аляске выбросил в атмосферу достаточно серы, чтобы о голоде и болезнях писали источники в Древнем Риме и Греции.

Люди эпохи неолита письменных свидетельств не оставляли. Но археологи считают такими захоронения солнечных камней. Они представляют собой куски сланца с вырезанными на них концентрическими кругами, символизирующими Солнце.

В 2900 году до н. э. произошло похожее извержение вулкана, что подтверждают керны, взятые из гренландского ледяного щита. В то же время жители датского острова Борнхольм создавали длинные канавы, бросая туда кости животных и солнечные камни. Причина этого ритуала считалась загадкой. Ученые думали, что это было жертвоприношение, призванное обеспечить хороший урожай. Но после того, как стало известно об извержении вулкана, они пересмотрели предположение. Теперь считается, что ямы острова Борнхольм создавались для того, чтобы задобрить Солнце и вернуть его на небо. Или же для того, чтобы поблагодарить светило за возвращение.

Ранее ученые также обнаружили, что неолитические культуры Северной Европы страдали от болезней. В захоронениях неандертальцев найдены ДНК чумы, что доказывает распространенность болезни и в другие временные периоды, а не только в Средневековье.

Полезно знать: четыре солнечных камня с острова Борнхольм будут выставлены в экспозиции Национального музея в Копенгагене.

Читайте также