США разместят ПРО в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Исполняющий обязанности помощника главы Пентагона по делам Азии и Тихого океана Питер Лэвойзаявил, что США из-за угрозы, исходящий от КНДР, вынуждены развернуть в Азиатско-Тихоокеанском регионе собственную систему ПРО. 

С таким заявлением он выступил на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. По его словам внедрение ПРО в этом регионе будет проходить поэтапно, подчеркнув, подчеркнув, что ракетный щит создается для защиты от Северной Кореи. 

Стоит отметить, что намерение США о развертывании системы ПРО не только в Европе но в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а так же на Ближнем Востоке ранее подтвердилапомощник главы Пентагона по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон. По ее словам, элементы Азиатско-Тихоокеанского ПРО будут размещены в Южной Корее, Австралии и Японии. 

Между тем, правительство Китая, у чьих границ будет размещена американская ПРО, призвало США с осторожностью отнестись к этому вопросу, поскольку такие действия могут разрушить хрупкий баланс глобальной стратегической безопасности. На планы США отреагировал и МИД России. Так, Сергей Лавров заявил, что у Пекина планы США могут вызвать не меньшие опасения, чем у Москвы. 

новости партнеров