Болгария отказалась строить АЭС вместе с Россией

Переговоры России и Болгарии о совместном строительстве АЭС шли долго. Закончились они сегодня безрезультатно. Болгарские власти окончательно отказались от помощи нашей страны.

Атомную электростанцию планировалось построить в городе Белене, который расположен около границы с Румынией. К постройке такого крупного и сложного объекта хотели присоединить Россию. Но теперь от всех подобных планов София отказалась. Решено, что в Белене будет строиться газоперерабатывающий завод, который более безопасен для окружающих людей. Ранее Болгария заказала у Российской Федерации ядерный реактор. Его никто обратно отдавать не собирается. Власти собираются переправить реактор на уже существующую АЭС "Козлодуй".

Глава "Росатом" считает, что устанавливать второй реактор на данной станции нецелесообразно. Это займет слишком долгое время (От семи до десяти лет). Легче было бы построить вторую электростанцию около границы с Румынией. Сначала болгарские власти так и хотели сделать. Но постепенно стоимость заказа росла, что болгарам нисколько не нравилось. В 2009 году из проекта вышла германская компания RWE, что тоже не обрадовало властей Болгарии. А сегодня строительство АЭС "Белене", планирование которого началось ещё во времена СССР, полностью отменено. Российская сторона теперь может обратиться в суды по этому поводу но министр Болгарии по энергетике и экономике планирует убедить Владимира Путина этого не делать.

новости партнеров