Убийство Павла Шеремета. Версии и реакция

Один из самых известных журналистов РФ, Украины и Белоруссии Павел Шеремет был убит утром 20 июля в Киеве. По информации очевидцев и представителей киевских правоохранительных органов, убийство Шеремета произошло около 8:00 утра в центральной части города: он взорвался в принадлежавшей руководителю «Украинской правды» Алене Притуле машине на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Редакция 24СМИ выяснила, как в настоящее время расследуется убийство Павла Шеремета, какие версии отрабатывают следователи, а также какую реакцию вызвала скоропостижная гибель экс-журналиста «Первого канала» на общественно-политической арене.

Убийство Павла Шеремета: версии

В связи с убийством Шеремета украинскими правоохранителями было возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за «убийство, совершенное способом, угрожающим жизни многих лиц». Изначально в СМИ сообщалось о том, что полицейские не исключают версию о несчастном случае: якобы в машине, где находился Павел Шеремет, могло произойти возгорание кондиционера с последующим взрывом. Тем не менее, в Генпрокуратуре Украины считают это происшествие заказным убийством.

Согласно заявлению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, убийство Павла Шеремета может быть связано с его профессиональной деятельностью. Также Луценко отметил и тот факт, что Шеремета могли убить с той целью, чтобы дестабилизировать ситуацию в самом центре украинского государства.

В настоящее время украинские правоохранители усиленно занимаются расследованием данного происшествия. По информации представителя СБУ Василия Грицака, украинские полицейские для раскрытия этого убийства намерены сотрудничать со своими иностранными партнерами.

«В нашем распоряжении есть база применения самодельных взрывных устройств. Рассчитываем на практическую и консультативную помощь наших иностранных партнеров», — заявляет Грицак.

Таким образом, версия о том, что в машине с Павлом Шереметом взорвалась самодельная бомба, которая, вероятно, управлялась дистанционно, остается основной у правоохранителей.

Некоторые СМИ также заявляли, что убийство Павла Шеремета якобы демонстрирует «российскую руку». Тем не менее, версию о «российской руке» в этом происшествии опровергли в Союзе журналистов РФ. По мнению главы Союза Всеволода Богданова, такие слухи были запущены в соцсети и СМИ специально для того, чтобы запутать следствие и, соответственно, добиться безнаказанности для заказчиков и исполнителей убийства.

Реакция

На убийство Павла Шеремета практически сразу же отреагировали все высокопоставленные украинские чиновники, а также журналисты и оппозиционеры России. В частности, одним из первых трагедию прокомментировал президент Украины Пётр Порошенко, который знал Шеремета лично. Глава украинского государства выразил соболезнования родственникам Шеремета, а убийство в целом назвал «шоком» — иных слов Порошенко, как он сам признался в соцсетях, найти не смог.

Высказался по поводу громкого убийства и Михаил Саакашвили, который также был знаком с Шереметом лично. По мнению Саакашвили, убийство Шеремета — знак того, что «Украине готовят что-то опасное». Несмотря на это, отмечает Саакашвили, политический класс продолжает вести государство к пропасти, а в стране из-за гибели Шеремета «стало одним честным голосом меньше».

В России в первые часы после киевской трагедии высказался об убийстве Шеремета пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, для Кремля убийство российского гражданина в Украине является «очень серьезным поводом для беспокойства». Песков выразил надежду, что это убийство будет расследовано максимально быстро и беспристрастно.

новости партнеров