Павел Шеремет

Павел Шеремет
Имя:Павел Шеремет ( Pavel Sheremet )
Дата рождения: 28 ноября 1971 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 44 года
Дата смерти: 20 июля 2016 г.
Место рождения: Минск, Беларусь
Деятельность: российский, белорусский и украинский тележурналист
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (3 голоса)

    Павел Шеремет: биография

    Павел Шеремет – российский журналист белорусского происхождения, телеведущий, руководитель отдела спецпроектов канала «ОРТ», режиссер-документалист, редактор политического раздела журнала «Огонек». В последнее время работал исполнительным директором в киевском издании «Украинская правда».

    Журналист Павел Григорьевич Шеремет родился в Минске в 1971 году. Здесь он окончил общеобразовательную школу. После получения аттестата Павел поступил в местный университет, выбрав для себя факультет истории. Но после 3-го курса Шеремет оставил этот вуз и стал студентом Белорусского экономического университета. По его окончании написал дипломную работу на тему оффшорного бизнеса.

    Журналист, телеведущий и режиссер-документалист Павел Шеремет
    Журналист, телеведущий и режиссер-документалист Павел Шеремет

    Одно время трудовая биография Павла Шеремета была связана с банковским делом. Молодой специалист работал в валютном отделе одного из минских банков. Аналитический ум, интерес к социальным проблемам, собственное видение политической ситуации и желание все это донести людям привели Павла в журналистику.

    Карьера

    В 1992 году Шеремет пришел на Белорусское телевидение. Сначала Павел был задействован в качестве консультанта программ об экономике, но вскоре его назначили телеведущим передачи «Проспект». Это каждодневная аналитическая программа.

    Павел Шеремет
    Павел Шеремет

    Спустя 4 года 25-летний Павел Шеремет был избран редактором издания «Белорусская деловая газета». В том же 1996-м его назначили руководить белорусским бюро «ОРТ». По сути, Шеремет исполнял обязанности собственного корреспондента канала по Белоруссии.

    Журналист критиковал политику президента Белоруссии Александра Лукашенко и зарекомендовал себя ярым противником режима. В 1997 году Павел был остановлен на границе Белоруссии и Литвы. Репортера арестовали белорусские силовики, обвинив в том, что Шеремет незаконно пересек государственную границу.

    Журналист Павел Шеремет
    Журналист Павел Шеремет

    Вскоре последовало более тяжелое обвинение. Павлу вменяли получение денег от зарубежных спецслужб и незаконную журналистскую деятельность. Шеремета приговорили к 2 годам лишения свободы и 1 году испытательного срока. Он провел в заключении 3 месяца. В деле освобождения Павла Шеремета из белорусского заключения не последнюю роль сыграл президент России Борис Ельцин. Глава РФ отдал приказ не пускать самолет Лукашенко на территорию России до тех пор, пока не будет освобожден журналист.

    С 1998-го Павел Шеремет назначен спецкором двух информационных программ «ОРТ» – «Время» и «Новости». А в начале следующего года он занял пост шеф-редактора корреспондентской сети информационных программ главного канала страны. Одно время журналист вел аналитическую программу «Время».

    Журналист, телеведущий и режиссер-документалист Павел Шеремет
    Журналист, телеведущий и режиссер-документалист Павел Шеремет

    В 2000-м Шеремет покинул новостные передачи и продолжил деятельность в качестве автора-документалиста. Среди фильмов, которые снял Шеремет, числятся две части «Дикой охоты», «Осетровая война», «Чеченский дневник», «1991 – Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя».

    В это же время Шеремет организует интернет-портал «Белорусский партизан», разоблачающий представителей власти Беларуси, а также становится руководителем издательства «Партизан» и организации «Российский антифашистский фронт».

    Павел Шеремет, «Прав? Да!»

    В 2008 году Павел Шеремет ушел с «ОРТ» окончательно. Журналист открыто заявлял, что освещение выборов в Государственную думу 2008 года проходило с нарушением демократических стандартов. Вскоре Павел возглавил отдел политики в известном издании «Огонек». Но и на телевидении тоже появлялся. Он вел программу «Приговор» на «РЕН-ТВ».

    Журналистская деятельность Павла Шеремета в Украине началась с сотрудничества в 2012 году с популярной интернет-газетой «Украинская правда». Спустя 2 года репортер был назначен исполнительным директором «УП». В течение 2013 года на телеканале «ОТР» вел аналитический блок «Прав? Да!».

    Борис Немцов и Павел Шеремет
    Борис Немцов и Павел Шеремет

    В России последним появлением журналиста на телевидении стал фильм о Немцове, который вышел на телеканале «Дождь» в память о политике в дни после его трагического ухода. Также Шеремет участвовал в гражданской панихиде по случаю смерти Бориса Немцова. В начале июня 2015 года Павел Шеремет начал авторский проект на украинском телеканале «24», который назывался «Диалоги». А осенью того же года и по апрель 2016-го был ведущим украинского «Радио. Вести».

    Примечательна позиция журналиста по последним событиям в Украине и Крыму. Шеремет остро критиковал власти России, называя конфликт в Восточной Украине «российским вторжением», а присоединение Крыма к России – «аннексией».

    Павел Шеремет на презентации своей книги
    Павел Шеремет на презентации своей книги

    Павел Шеремет стал автором книги «Случайный президент», написанной вместе со Светланой Калинкиной. Это острая критика деятельности президента Белоруссии. В 2005-м журналист издал вторую книгу под названием «Питерские тайны Владимира Яковлева», в которой выложил свое видение о новых политиках России, выходцах из Санкт-Петербурга.

    В 2009-м вышли размышления Шеремета о Михаиле Саакашвили и войне в Грузии летом 2008-го.

    Личная жизнь

    О себе журналист всегда говорил исключительно в контексте своей работы. Личная жизнь Павла Шеремета всегда была закрытой темой для обсуждения. Известно, что Павел состоял в браке. Его жену звали Наталья. В семье воспитывались двое детей – сын Николай и дочь Елизавета. В 2011 году между супругами начались разногласия, а в 2013 году Николай и Наталья расстались. Вскоре гражданской женой журналиста стала владелица интернет-газеты «Украинская правда» Алена Притула. В Киеве Павел поселился у нее дома. Известно, что ранее в издании работал Георгий Гонгадзе, который был зверски убит при невыясненных обстоятельствах.

    Дети Павла Шеремета Елизавета и Николай
    Дети Павла Шеремета Елизавета и Николай

    Дети вместе с первой женой остались жить в Москве. Елизавета получает образование социолога в Высшей школе экономики. Николай окончил то же высшее учебное заведение, но только финансовый факультет. В 2017 году молодой человек устроился работать в компанию Ernst & Young, в отдел по оценке бизнеса. Николай часто бывал на дружеских встречах отца, когда Павел Шеремет еще жил в России. Вместе они любили рассуждать о политике, а также посещали футбольные матчи любимой команды сына – ЦСКА.

    Алена Притула и Павел Шеремет
    Алена Притула и Павел Шеремет

    Дочь была близка с отцом и поддерживала связь с Аленой. О смерти Шеремета Притула сообщила именно Елизавете. Сейчас девушка часто наведывается в Киев, чтобы быть в курсе расследования.

    Смерть

    Автомобиль, в котором двигался Павел Шеремет по центру Киева, взорвался в 7.45 утра 20 июля 2016 года. Известно, что машина принадлежала Алене Притуле, гражданской супруге Павла Шеремета.

    Машина, в которой погиб Павел Шеремет
    Машина, в которой погиб Павел Шеремет

    Самой Притулы в автомобиле на момент взрыва не было. Павел Шеремет погиб, отъехав всего несколько десятков метров от дома, в котором проживал последнее время. Взрывное устройство находилось под сиденьем водителя. После того как Павла достали из авто, он еще оставался живым. Но довезти до больницы журналиста не успели, в карете скорой помощи репортер скончался от потери крови. Несмотря на то, что фото подозреваемых появились уже через месяц, следствие пока не принесло результатов.

    Могила Павла Шеремета
    Могила Павла Шеремета

    Подробности смерти журналиста расследуют правоохранительные органы. На данный момент смерть Шеремета воспринимается как убийство. МВД Украины уверено, что взрывное устройство привели в действие извне. В Киеве, помимо правоохранительных органов, расследованием занимаются представители международного Комитета по защите журналистов. В разработке у следствия три версии: покушение на Алену Притулу, убийство по национальным мотивам, политический или олигархический заказ.

    После гибели Павла Шеремета на фоне смертей других медиа-персон – журналиста Олеся Бузины, политика Олега Калашникова – представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что Украина становится «братской могилой журналистов».

    Библиография

    • 2003 – «Случайный президент»
    • 2005 – «Питерские тайны Владимира Яковлева»
    • 2009 – «Саакашвили\Грузия. Погибшие мечты»
    • 2009 – «ТВ. Между иллюзией и правдой жизни»

    Фото

    Павел Шеремет: последние новости

    МИД РФ высказался об инсценировке убийства Аркадия Бабченко в Киеве. 30 мая СБУ объявила, что 41-летний журналист, ра...
    29 мая в Киеве застрелили журналиста Аркадия Бабченко, известного своими провокационными высказываниями в адрес росси...

    Другие знаменитости