Показания очевидцев авиакатастрофы и официальные версии

На web-сайте авиакомпании "ЮТэйр" передается, что после взлета самолета ATR-72 из аэропорта "Рощино" он потерпел крушение "при выполнении экстренной посадки" - крушение произошло на расстоянии полутора километров от аэродрома. Самолет распался на три куска.

На авиационном форуме Forumavia.ru сообщают: "Судя по сделанным фото, самолет даже не имел возможности спланировать, просто упал и все, хвост самолета лежит отдельно в сугробе, и отсутствуют какие либо следы, которые бы могли указать - откуда он прикатился, хвост самолета такое впечатление, что взяли и просто положили сверху".

Экипаж очередного вылетающего из Тюмени авиатранспорта сообщил, что они видели горящие обломки самолета в поле по направлению движения на Сургут, публикует газета "Комсомольская правда".

Очевидцы события есть среди местных жителей, они сообщили, что незадолго до падения самолета из обоих двигателей исходил дым.

Место крушения ATR-72 оцеплено патрулями ГИБДД и ОМОНом. По словам жителей из Горьковки, деревни находящейся поблизости к аэропорту, шума от крушения самолета или каких либо взрывов они в поселке не слышали. Однако над лесом, разделяющим аэропорт и деревню, валил густой дым. Быстро добраться до места крушения местные жители не успели – место падения было немедленно взято в кольцо.

Сейчас выдвигаются несколько версий случившейся авиакатастрофы. Ошибка пилота или отказ техники - передает "Интерфакс" предположения пожелавшего остаться в тени неизвестности источника в кругах авиации. Неисправность ATR-72 и ошибка пилота на данный момент рассматриваются в качестве основных версий, подтвердил ИТАР-ТАСС - Владимир Маркин, официальный представить СК (Следственного комитета) Российской Федерации. Владимир дал ясно понять, что версия насчет плохих погодных условий не имеет основания.

Владимир также исключает версию теракта - характер разрушений самолета указывает на то, что никакого взрыва на борту самолета и быть не могло. Однако не подверглась исключению третья основная версия - "ошибка наземных служб".

Юрий Алехин начальник Государственного Управления МЧС по Тюменской области никаких версий не стал выдвигать, однако прокомментировал, что через примерно три минуты после взлета самолета связь была утрачена.

Губернатор региона Владимир Якушев также проявил желание высказаться, он сообщил: "Борт ATR-72 потерпел крушение через буквально четыре минуты после взлета с аэродрома, экипаж самолета не передавал о каких-либо неполадках на борту самолета и не обращался за помощью".

По факту авиакатастрофы было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 уголовного кодекса Российской Федерации - "Нарушение правил использования воздушного транспорта". Расследование дела передано в производство следователей ГСУ СК РФ. К месту падения вылетел председатель СК РФ Александр Бастрыкин совместно с группой следователей, а также криминалистов Центрального аппарата СК.

На форуме Forumavia.ru пользователи публикуют информацию о роковом дефекте крыла

Между тем на форуме Forumavia.ru одной из первых версий была версия обледенения, т.е. считается, что самолет перед взлетом не обработали должным образом ПОЖ (жидкостью против обледенения). В основном, как пишут пользователи авиафорума, "у борта ATR-72 давно были выявлены конструктивные недостатки крыла, которые способствуют наросту льда". "Судя по погодным условиям, взлетал самолет при нулевой температуре, выше – как всем нам известно, намного холоднее, даже при минус одном градусе на скорости - идеальные условия для обледенения борта ATR-72 (так как был доказан дефект конструкции крыла)", - утверждают пользователи.

Согласно приведенной на Forumavia.ru статистике, до катастрофы в Тюмени по всему миру было как минимум три аналогичных крушения борта ATR-72 по причине обледенения, вызванного дефектом в конструкции крыла. В Америке такая катастрофа была около двадцати лет тому назад, после чего самолетам данной модели было запрещено летать в холодных районах США.

Всего до второго апреля этого года произошло четырнадцать происшествий с самолетами модели ATR-72, в которых погибли почти сто шестьдесят человек - данные об этом имеются на сайте «Aviation Safety Network». Первое крушение ATR-72 было зафиксировано в октябре одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года во время ожидания захода на посадку у Роузлоуна США. Погибли все шестьдесят восемь человек, находившиеся в то время на борту самолета. Расследование выявило дефект формы крыла, вызывающего нарастание льда на элеронах при некоторых погодных условиях.

В январе одна тысяча девятьсот девяносто пятом года грузовой рейс разбился у Тайбэя, столкнувшись со склоном холма при заходе на посадку. На борту находилось четыре человека, все люди погибли.

Крупная авиакатастрофа ATR-72 произошла в августе две тысячи пятого года близ Палермо. Тогда борт ATR-72вынуждено сел на воду из-за нехватки топлива. Погибли шестнадцать человек из тридцати девяти находившихся на борту самолета.

Помимо обледенения, возможными причинами авиакатастрофы в Тюмени пользователи форума называют сам возраст самолета (около двадцати лет) и неприспособленность к суровым условиям Сибири. Однако, на всех высказанных версиях, включая обледенение, имеется множество острокритических замечаний.

новости партнеров