В Грузии задержаны российские шпионы

Фотографам, которые входили в президентский пул, предъявлено обвинение в шпионаже. Суд постановил, что задержанные на время следствия будут находится в камере предварительного заключения . Ираклий Геденидзе - личный фотограф президента Грузии передавал секретные данные российскому ГРУ, в этом он признался лично.

Как заявил Ираклий Геденидзе, сначала он передавал Зурабу Курцикидзе (корреспондент европейского агентства EPA) фотографии только о местонахождениях президента Саакашвили, которые не могли представлять государственную тайну. Потом же, Курцикидзе стал требовать снимки резиденций президента, а затем и другие данные. Ираклий Геденидзе хотел прекратить сотрудничество, но его начали шантажировать и угрожать. По сообщению агентства Associated Press, Зураб Курцикидзе имеел связь с Анатолием Синицыным и Сергеем Окороковым, которые работают в ГРУ.

Как сообщает МВД Грузии, фотографы Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе получали денежные вознаграждения за снимки из Москвы. У фотографов, была изъята секретная информация о передвижениях президента Грузии Михаила Саакашвили. Они являются российскими шпионами, сделали вывод правоохранительные органы Грузии. Закрытый судебный процесс по делу о шпионаже начнется 1 сентября 2011 года.

В ночь на 9 июля грузинским фотографам было предъявлено обвинение по статье «шпионаж». Георгий Абдаладзе, Ираклий Геденидзе и Зураб Курцикидзе предстанут перед судом. Вместе с ними задержали Натию Геденидзе, но она была отпущена вскоре после задержания.

Уголовный кодекс Грузии в Первой части 314-й статьи гласит, что за шпионаж грозит наказание - лишение свободы от 8 до 12 лет.

новости партнеров