Дело бывшего главы столичного метрополитена было со скандалом закрыто
Общество
5 апреля 2012 г. 13:39
Время чтения: 5 минут

Дело бывшего главы столичного метрополитена было со скандалом закрыто

​Насколько же российское правосудие непредсказуемо. Блогосфера до сих пор удивляется, каким же образом мошеннику десятилетия удалось выйти сухим из воды. Речь идет о Дмитрии Гаеве - главном московском метроведе. Уголовное дело в отношении экс-руководителя московского метрополитена Дмитрия Гаева в настоящее время закрыто. В интервью источник из следственных органов заявил, что ведение уголовного дела в отношении бывшего главы ГУП «Московский метрополитен» было прекращено следственным департаментом МВД РФ. Несмотря на то, что были украдены сотни миллионов рублей, Гаев благополучно избежал наказания.

Следует напомнить, что около года назад следственным комитетом при МВД РФ было возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева, который являлся начальником столичного метрополитена. Оно было связано со злоупотреблением должностными полномочиями.

Ирина Дудкина, которая является официальным представителем ведомства, сообщила, что дело возбуждалось по статье 201 УК РФ, по которой предусматривается наказание в виде тюремного заключения сроком до четырех лет.

Дудкина также отмечала, что как руководитель предприятия Дмитрий Гаев с целью получения личной выгоды за счет средств государства 16 января 1998 года направил заявку на изобретение «Автоматизированной системы проверки проездных документов и оплаты проезда на транспорте» а потом получил патент на это. Она сказала, что вскоре Гаев с ГУП «Московский метрополитен» заключил на использование этой системы лицензионный договор.

Ирина Дудкина также указала на то что, начиная с 1999 по 2010 годы, Дмитрий Гаев в качестве вознаграждения получил 112 млн. рублей. Причем 12 миллионов рублей им были получены сразу, а затем по 10 млн. рублей ежегодно.

Экс-глава московского метрополитена отказался комментировать информацию, связанную с уголовным делом.

Как писали некоторые СМИ 7 февраля 2011 года Гаев, который руководил московским метрополитеном с 1995 года с поста начальника ГУП «Московский метрополитен»

подал в отставку. Иван Беседин стал новым начальником московского метро. С ним был заключен на пять лет трудовой договор. Об отставке Гаева слухи появились еще в конце 2010 года. В то время Генпрокуратурой проводилась проверка московского метрополитена. В результате чего

мэру Москвы Сергею Собянину было предложено уволить Дмитрия Гаева с занимаемой должности за грубейшие нарушения в деятельности предприятия. Генпрокуратура в частности указывала на то, что глава московского метро получил незаконно за последние годы доход в 112 млн. рублей от московского метрополитена. В ведомстве отмечали что, используя служебное положение и вопреки интересам унитарного предприятия, Гаевым была создана система личного обогащения за счет организации, которую он возглавлял.

Генпрокуратурой впоследствии были направлены материалы проверки в СК при МВД России в отношении главы метрополитена для того чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Обвинения в свой адрес сам Гаев отвергал.

За годы руководства метрополитеном по данным Генпрокуратуры Дмитрий Гаев смог обогатиться на сумму, превышающую 112 млн. рублей - его дочери принадлежала компания, контролировавшая всю торговлю в метро, а сыну принадлежала фирма, которая производила билеты. Напомним, что в 1990 году Гаев был назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена, а в 1995 году стал уже его начальником. По словам политолога Николая Петрова, уголовное преследование Дмитрия Гаева не было бы инициировано, если б не отставка экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, поскольку Гаев был верным членом команды Лужкова.

Политолог считает, что проблема Гаева - это та проблема, с которой сталкиваются те представители политической элиты, которые живут не по законам, а по каким-то внутренним установкам и правилам. Пока они не нарушают правила игры (в случае с Гаевым правила игры нарушил его шеф) они абсолютно безнаказанны. В случае возникновения какого-либо сбоя в такой системе мы можем видеть наказание тех, кто проштрафился. Это не более чем публичное наказание представителей проигравшей команды.

Бывшего начальника московского метрополитена обвиняют в незаконном присвоении более 112 млн. рублей. Дмитрий Янин, который является председателем правления конфедерации

обществ потребителей считает, что если даже предположить что все эти деньги будут возвращены государству, их будет явно недостаточно для модернизации Московского метрополитена. По мнению Янина, поскольку москвичам в год метрополитен стоит почти один миллиард долларов, то 3 миллиона долларов потратить можно было бы на демонтаж рекламы в подземке в первую очередь рекламы опасных и вредных товаров, например, таких как табак и алкоголь. Государственное предприятие никоим образом

не должно участвовать рекламировать товары и услуги, которые наносят вред потребителям. Этих денег на все остальное, скорее всего, просто не хватит. Необходима программа по модернизации московской поземки, так как без этого проблему пробок не решить, которые из категории анекдотических уже перешли в категорию катастрофических.

Таким образом, московский метрополитен должен расширяться, должно строиться больше станций, должны закупаться новейшие кондиционируемые поезда, однако все это требует значительно больше времени и денег.

Политикой Гаев никогда не занимался, но принадлежал к команде Лужкова. Стоит напомнить, что еще даже тогда когда у власти был Юрий Лужков, Гаев попадался - некоторые его махинации были слишком явными. Однако Гаеву в то время ничего не угрожало, так как Лужков тогда был силен. Юрий Михайлович его просто пожурил и не дал следственным органам возможности его преследовать.

Бывший руководитель московского метро Дмитрий Гаев полностью удовлетворен тем, что в настоящее время в отношении его следственным департаментом МВД России было прекращено уголовное дело. Об этом сообщил адвокат Гаева Александр Аснис. Немногим ранее в следственном комитете сообщили о том, что уголовное дело в отношении экс-главы московского метрополитена по факту злоупотребления им полномочий было прекращено, поскольку специалисты получение им вознаграждения от московского метрополитена за свои патенты сочли полностью законным. 

Читайте также