Власти Сирии выводят войска из некоторых городов

Представитель сирийских властей недавно сообщил о том, что из некоторых городов страны начался вывод войск. Как отмечают некоторые СМИ, вывод войск из городов Сирии является одним из пунктов, которые предусмотрены планом по урегулированию сирийского кризиса спецпредставителя ЛАГ (Лиги арабских государств) и ООН Кофи Аннана. По словам представителя властей, который пожелал остаться неназванным в настоящее время речь идет только о некоторых городах в которых обстановка сейчас остается достаточно спокойной. В тех же городах где ситуация до сих пор остается напряженной войска сирийской регулярной армии занимают позиции в окрестностях и проводят перегруппировку.

Перед этим накануне на закрытом заседании Совета безопасности ООН Кофи Аннан сообщил, что представители сирийских властей дали согласие на то чтобы 10 апреля было назначено крайним сроком для начала осуществления его плана по урегулированию сирийского конфликта. Остальных членов совета Аннан также попросил поддержать назначенный срок.

Осуществление реализации плана бывшего генерального секретаря ООН в себя включает полное прекращение в течение 48 часов любых военных действий. Предполагается, что власти Сирии выведут из городов бронетехнику, а затем начнут вывод остальных войск. План включает кроме того невмешательство во внутренние дела страны но обязывает внутренние власти обеспечивать в Сирию доступ гуманитарных организаций а также международных наблюдателей для того чтобы осуществлять мониторинг происходящих событий.

План спецпредставителя ЛАГ и ООН предусматривает выполнение оппозиционными силами и сирийским правительством ряда обязательств в частности запуск межсирийского политического диалога и прекращение вооруженного конфликта обеими противоборствующими сторонами под эффективным контролем механизма, который специально был разработан ООН.

Все предложения специального посланника были поддержаны Советом безопасности ООН. При этом четко было зафиксировано, что Кофи Аннан о продвижении своей миссии будет постоянно информировать Совет Безопасности.

Стоит напомнить, что в Сирии более года уже не прекращаются антиправительственные протесты. Каждый день поступают сообщения о гибели, как сотрудников силовых структур, так и мирных граждан. По данным правозащитных организаций общее число жертв в настоящее время превысило 10 тысяч человек, в ООН заявляют о 9 тысяч погибших.

В ходе вывода войск из сирийских городов было освобождено более 3,4 тысяч узников, но полного прекращения насилия достичь в настоящее время пока не удалось. Об этом заявил Набиль аль-Араби, который является генеральным секретарем ЛАГ. Он призвал пока не торопиться делать выводы по поводу результативности миссии наблюдателей, которая направлена на окончание продолжающемуся уже почти десять месяцев внутриполитическому кризису в Сирии.

По словам египетского дипломата «экспертам необходимо будет дополнительное время» для того чтобы достичь большего прогресса. Аль-Арабисообщил, что члены миссии ЛАГ, которые находятся уже вторую неделю в районах охваченных волнениями, первый свой доклад представят в конце этой недели. Он затем будет рассматриваться на заседании Совета министров иностранных дел регионального сообщества.

Генеральный секретарь признал что, несмотря на то, что отвод войск состоялся, тем не менее, в сирийских городах до сих пор продолжается стрельба. Это приводит к новым жертвам

со стороны мирного населения. Аль-Араби отметил также, что самую большую опасность представляют снайперы, находящиеся на крышах домов. В связи с этим генсек повторил свой призыв о немедленном прекращении огня всеми сторонами.

Несколько дней назад арабские наблюдатели следили за событиями, происходящими в центральных провинциях Хама и Хомс, в южном регионеДераа, в Идлибе и пригородах Дамаска. По их сообщениям число жертв существенно снизилось.

На самом деле идея, заложенная в вывод правительственных войск довольно проста. Это должно стать залогом для того чтобы демонстранты возвратились на площади и улицы главных сирийских городов. То есть мирных акций протеста для того чтобы иметь возможность требовать уходаБашара Асада, которые оппозиция проводила до осени 2011 года когда репрессивные действия со стороны власти вынудили оппозицию взять в руки оружие.

Предполагается сценарий, который был на каирской площади Тахрир. Ее сотни тысяч демонстрантов в прошлом году удерживали на протяжении нескольких недель. Это в итоге позволило добиться отставки египетского президента Хосни Мубарака. Вариант вывода правительственных войск из сирийских городов может позволить мятежникам, которые ранее потерпели военное поражение в Идлибе и Хомсе встать на ноги.

В условиях массовых протестов нынешним властям в результате этого придется применить силу. В итоге, по мнению сторонников этой стратегии, Китай и Россия вынуждены будут отказаться от вето на какие-либо действия против Дамаска заинтересованных в этом сторон.

Однако хотя Башар и согласился с планом Кофи Аннана очень маловероятно, что Дамаск попадет в эту ловушку. В настоящее время сразу в нескольких городах Сирии продолжаются кровопролитные репрессии, несмотря на призыв Аннана немедленно прекратить огонь. Поскольку оппозиция выражает явное несогласие идти на какой-либо диалог с нынешним президентом Сирии, то шансов что подобный план завершится успехом явно мало. Тем более что большая часть оппозиционеров, которая входит в Сирийский национальный совет до сих пор официально не поддержала план Аннана. Главный вопрос тогда - когда Асад откажется от плана предложенного Аннаном.

Таким образом, стоит ожидать, что каждая из сторон будет стараться переложить ответственность за неудачное осуществление плана на другую сторону.

Раз и навсегда закончилась борьба за развал Сирии. Сейчас уже началось совершенно другое сражение-сражение за строительство новой Сирии и укрепление стабильности.

Когда Аннан предстанет перед Советом безопасности чтобы сообщить о причинах неудачи своего плана - когда войска откроют огонь по демонстрантам вышедших на площади главных сирийских городов скорей всего тогда и наступит момент истины.

новости партнеров