Узбекские СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова

Узбекские СМИ сообщили, что в больнице Ташкента 29 августа умер президент Узбекистана Ислам Каримов. Причиной смерти главы Узбекистана, согласно неподтвержденной информации, стал инсульт, перенесенный им 27 августа, пишет «Лайф.Ru». По данным СМИ, Каримов умер около 16:00 по ташкентскому времени (14:00 по мск) в районной больнице, где врачи до последнего боролись за жизнь президента Узбекистана, возглавлявшего страну четверть века.

Официальное подтверждение смерти Ислама Каримова от властей Узбекистана не поступало. Но ранее его дочь Лола сообщала, что отец перенес кровоизлияние в мозг и находится в крайне тяжелом состоянии.

Позже, приближенные источники к руководству Узбекистана, опровергли слухи о смерти Каримова. По данным "Интерфакса", его состояние медики оценивают как стабильное. В Кремле также не смогли подтвердить или опровергнуть смерть Каримова.

Ислам Каримов является первым и единственным президентом Республики Узбекистан, провозгласившей независимость в 1991 году. Он выступает бессменным лидером государства, которого на посту по законодательству может заменить только председатель сената Узбекистана, которым сегодня является Нигматилла Юлдашев.

При этом политические эксперты не исключают, что после смерти Каримова президентом Узбекистана может стать вице-премьер Рустам Азимов или премьер-министр Шавкат Мирзияев, которые долгие годы были рядом с Каримовым.

Фото: Ислам Каримов

новости партнеров