Арбуз: польза, вред и калории

Считается, что арбуз можно есть в любых количествах, очищая при этом организм и не боясь, что лишние килограммы осядут на талии и бедрах. Но правда ли так полезен арбуз? Какую пользу и вред он несет для здоровья - читайте в нашем материале.

Калорийность арбуза

Правда ли, что от арбуза не поправляются? Да, это так. Ровно 38 калорий содержат 100 грамм арбуза без кожуры. Это одна из нескольких сладостей, которая действительно не прибавляет лишних сантиметров.

Что полезного можно найти в 100 граммах мякоти арбуза:

  • Питательные вещества: 92.6 г воды, 0.,1 - органических кислот, 0.1 - жиров, 0.6 -  белка, 5.8 - углеводов, 0.4 - пищевых волокон.
  • Витамины: 7мг витамина С, 0.1 мг витамина Е, 8 мкг фолиевой кислоты (В9), 0.1 мг бета-каротина, 0.2 мг витамина РР, 0.04 мг тиамина (В1), 0,06 мг рибофлавина, 0.09 мг пиридоксина.
  • Макроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и кальций.

Сколько нужно съесть арбуза, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма? Чтобы организм получал необходимое количество магния, нужно съедать 150 грамм арбуза без кожуры в день. А если магний нужен в лечебных целях – то речь идет о 1,5-2 килограммах мякоти.

Чтобы вылечить желчнокаменную болезнь, цистит или нефрит нужно съедать до 2,5 кг арбуза ежедневно.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод.
Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод. | Healthy Naural Cures

Все содержащиеся в арбузе вещества и витамины необычайно полезны: они продлевают жизнь, защищая организм от разрушений, улучшают зрение и снижают риск рака. А фолиевая кислота помогает телу развиваться, регулируя важные микропроцессы в организме – она участвует в построении ДНК и РНК, переработке белков и делении клеток.

Мякотью арбуза можно легко утолить голод. Арбуз часто назначают своим пациентам врачи при лечебном голодании, а диетологи рекомендуют его в качестве пищи для разгрузочных дней. Обязательно назначается врачами арбуз и при гипертонии.

Арбуз также понижает температуру, нормализует водно-солевой баланс и регулирует обмен веществ в организме.

Несмотря на большую пользу и низкую калорийность, арбуз обладает мочегонным и слабительным эффектом и приводит к сильному газообразованию (тем более если употреблять его вместе с другой пищей) – в этом его вред, особенно для беременных.

А вот для людей, у которых есть проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями мочегонный эффект арбуза весьма полезен. Он промывает организм и при этом не приводит к раздражению мочевыводящих путей.

Арбуз также снижает уровень холестерина в организме и способствует выведению токсинов – что очень важно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Содержащееся в арбузе железо будет полезным для тех, кто страдает от анемии или малокровия. А фолиевая кислота - для беременных и кормящих. Она удовлетворяет потребность организма в сладком, восполняет запасы железа и способствует выделению молока. Правда, для тех беременных, которые страдают от отеков, арбуз вреден, поэтому стоит исключить его из рациона. 

У остальных отеки может вызвать употребление арбуза вместе с солеными продуктами, так как соль препятствует выводу жидкости из организма, поэтому совмещать их не рекомендуется.

Кому арбуз не рекомендуется?

В арбузе полезно есть только мякоть. |
В арбузе полезно есть только мякоть. | Твой поваренок

Несмотря на всю перечисленную выше пользу арбуза и то, что он хорош для похудения, некоторым людям этот продукт может нанести реальный вред.

В первую очередь тем, кто страдает от сахарного диабета, у кого есть камни в почках, пиелонефрит, заболевания поджелудочной или предстательной железы. В разумных количествах арбуз полезен, а вот в больших может нанести непоправимый урон здоровью.

Сегодня многие арбузы, которые продаются в супермаркетах и на рынках, содержат нитраты. Такие арбузы вредны абсолютно всем. Их употребление создает стресс для организма, вызывает тошноту и приводит к поносу и рвоте. Особенно сильно подвержены воздействию нитратов люди с болезнями почек и дети.  

Чтобы избежать этих проблем, не обгрызайте корочки, а ешьте только мякоть. Именно на кожуре скапливаются вредные вещества. 

новости партнеров