Женская контрацепция: методы и средства

Многие не любят традиционные презервативы - в первую очередь, из-за сильного снижения чувствительности. Да и кому хочется портить минуту страсти лихорадочным поиском пачки? Женские средства контрацепции лишены этих недостатков. 

Зачастую дамы владеют лишь поверхностной информацией о женской контрацепции. Гинекологи и специалисты по планированию семьи напомнили, какие альтернативные способы контрацепции существуют, и насколько они эффективны.

Календарный метод

Естественная женская контрацепция
Естественная женская контрацепция | moskovskaya-medicina.ru

Практически все естественные виды контрацепции основаны именно на нём. Суть проста: в силу физиологии зачатие ребенка может произойти лишь до момента овуляции, а спустя несколько дней после неё и до конца цикла вероятность забеременеть очень мала. Казалось бы, природа сама позаботилась обо всём - но всё не так просто. 

Естественная контрацепция подходит лишь женщинам с безукоризненно чётким, как часы, циклом. И даже это не 100%-ная гарантия: к примеру, под влиянием стресса, простуды или банальной смены климата дата овуляции может сместиться в ту или иную сторону. Решить эту проблему можно с помощью специальных тестов на определение даты овуляции (работают примерно так же, как тесты на беременность). Однако, многие ли согласятся каждый день вставать пораньше, чтобы сделать тест?

Отрицательный результат не является гарантией: сперматозоиды не погибают сразу, а могут дожидаться овуляции до 9 дней.  

Спринцевание

Контрацепция для женщин
Контрацепция для женщин | women-journal.com

Несмотря на существование более эффективных методов женской контрацепции, в наши дни находятся девушки, которые предпочитают именно этот "бабушкин" способ. При спринцевании влагалище обрабатывают специальными химическими веществами, разбавленными в воде. Ряд средств действительно может уберечь от различных инфекций и ЗППП, однако эффективность данного метода для защиты от нежелательной беременности составляет всего 10-15%. 

Важно: частое спринцевание может вызвать серьёзный дисбаланс микрофлоры половых органов, а также высушить слизистую. Что, в свою очередь, приведёт к целому ряду проблем "по женской части".

Женские презервативы и диафрагмы

Эффективные виды контрацепции для женщин
Эффективные виды контрацепции для женщин | m.ilive.com.ua

Хотя эти виды женской контрацепции появились сравнительно недавно, они вызвали немалый интерес. Оба эти приспособления похожи между собой и представляют специальную латексную трубку или колпачок, которые вставляются внутрь и закрывают шейку матки, создавая механическое препятствие для сперматозоидов. 

Более простым вариантом является фемидом (женский презерватив). Данный вид контрацепции для женщин практически не имеет противопоказаний, обеспечивает высокую надёжность, а удалить его можно даже спустя несколько часов после полового акта. Тем не менее, чтобы научиться правильно использовать его и не испытывать дискомфорта, понадобится время.

Диафрагма, в отличии от фемидома, рассчитана на более длительное использование. Решать, подходит ли вам данная женская контрацепция, может только врач-гинеколог. Диафрагма противопоказана нерожавшим женщинам, её нельзя применять во время менструации. Препятствием может стать и наличие некоторых гинекологических заболеваний. 

Устанавливать и извлекать диафрагму - задача не из простых. К тому же чрезвычайно важно, чтобы она была правильно подобрана, с учётом всех индивидуальных анатомических особенностей.

Внутриматочные спирали

Популярные методы контрацепции для женщин
Популярные методы контрацепции для женщин | aptekacentr.dn.ua

Довольно популярная контрацепция для женщин любого возраста. Спираль представляет собой особое приспособление из меди и пластика, которое вводится внутрь матки, где может находиться до 10 (!) лет, закрывая путь для сперматозоидов и уменьшая срок жизнеспособности яйцеклетки. Даже если оплодотворение произошло, спираль препятствует прикреплению оплодотворённой яйцеклетки к маточным стенкам.

Данный способ контрацепции является  надёжным, а главное - долговечным. Однако, в случае неправильно выбранной или установленной спирали можно получить не только нежелательную беременность, но и целый "набор" гинекологических проблем в нагрузку. 

Химические средства контрацепции

Эффективные способы контрацепции для женщин
Эффективные способы контрацепции для женщин | promum.com.ua

Этот вариант довольно прост и удобен. В среднем, данные методы женской контрацепции имеют эффективность от 75 до 80%. Благодаря особому составу всевозможные свечи и кремы обладают спермицидным эффектом - проще говоря, убивают сперматозоиды, разрушая их при интимном контакте. Кроме того, химическая контрацепция обеспечивает неплохую защиту от бактериальных и вирусных заболеваний. 

Есть и минусы. Большинство подобных средств нужно применять за 10-15 минут до полового акта, а что делать, если страсть обуяла внезапно?. Лучше всего использовать их в сочетании с другими методами и только после предварительной консультации с гинекологом. 

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция | ivona.bigmir.net

Гормональная контрацепция по праву считается наиболее надёжным и эффективным вариантом для женщин. Степень надёжности таблеток и уколов достигает 96-97%, лишь немного уступая презервативам. Принцип работы подобных средств основан на блокировании овуляции. Если овуляция не происходит, а яйцеклетка не покидает яичник, оплодотворять просто нечего.

Наибольшей популярностью пользуются таблетки для контрацепции. Обратите внимание, что подбирать их должен только (!) ваш гинеколог. Неправильно подобранный или используемый препарат может вызвать нарушения цикла, кровотечения, набор веса и другие отклонения.

Важно: принимать таблетки для контрацепции в течение многих лет не следует. При столь длительном воздействии они могут угнетать функцию яичников, и тогда вам будет гораздо сложнее забеременеть, когда вы будете к этому готовы. 

Тем не менее, в большинстве случаев именно гормональные средства - лучшая контрацепция для женщин. Главное - выбрать качественный, подходящий именно вам, препарат.

Рожавшие женщины старше 30 могут использовать альтернативный вариант - гормональные уколы. Их плюс заключается в том, что время контрацепции (то есть, защиты от нежелательной беременности) гораздо дольше: уколы достаточно делать раз в 2-3 месяца. Молодым девушкам их не назначают из-за высокого риска осложнений: подавления менструаций и появления неконтролируемых выделений, которые проходят лишь после того, как препарат полностью выведется из организма. 

новости партнеров