Не есть после шести: мифы и правда

Часто можно услышать, что есть после шести вечера нельзя. Столь поздний ужин может не только негативно отразиться на фигуре, но и стать причиной различных проблем со здоровьем. Аргументируется это тем, что организм просто не успевает нормально переварить вечернюю трапезу до отхода ко сну. Но стоит ли на самом деле ограничивать себя?

Миф №1. Если есть после шести – обязательно поправишься

Правильно питаться в течение всего дня - гораздо важнее для похудения, чем не есть после шести
Правильно питаться в течение всего дня - гораздо важнее для похудения, чем не есть после шести | DailyLady

Хотя у данной теории есть логическое обоснование, нет существует официальных убедительных исследований, подтверждающих её. Современные учёные склоняются к мнению, что гораздо важнее общее количество калорий, потребляемых нами в течение дня. 

Если ваш организм не успевает сжигать их, перерабатывая в энергию, излишки действительно откладываются в жировую ткань “про запас”. Но это никак не связано с тем, в какое именно время суток вы потребляете пищу. Грубо говоря, если в день вы расходуете 1500 ккал, чтобы не поправиться, вы должны потреблять те же 1500 ккал.

Миф №2. Есть после шести вредно для здоровья

Можно ли есть после шести? Прислушайтесь к своему организму!
Можно ли есть после шести? Прислушайтесь к своему организму! | Avish.ru

Оставим вопросы, связанные с похудением. Существует мнение, что привычка есть после шести вечера может стать причиной серьёзных проблем в организме. Считается, что поздняя трапеза может спровоцировать изжогу, нарушения сна, ночные кошмары, ощущение тяжести в желудке, тошноту.

Однако здесь всё неоднозначно. Во-первых, важно ЧТО вы едите: между йогуртом с булочкой и щедрой порцией спагетти с жареным мясом есть огромная разница. Во-вторых, нужно учитывать, КОГДА вы обычно ложитесь спать: если это происходит в 1-2 часа ночи, то ужин после шести вечера никак не навредит вашей фигуре и организму.

Важно прислушаться к своему организму. Если после поздней трапезы вы испытываете дискомфорт – возможно, от неё и в самом деле лучше отказаться. Если же, напротив, лучше засыпаете, крепко спите и просыпаетесь с приливом бодрости – нет никаких весомых причин издеваться над своим организмом.

"Миф" №3. Не есть после шести – стресс для организма

Голодание гораздо вреднее для организма, чем ужин после шести вечера
Голодание гораздо вреднее для организма, чем ужин после шести вечера | Sportobzor.ru

А вот это уже чистая правда. Для начала задумайтесь: голодание в эти 4-6 часов перед сном приводит к тому, что ваш организм думает -  настали “тяжёлые времена”, потому начинает замедлять обмен веществ, чтобы накопить как можно больше энергии в жировых клетках. 

К тому же, ставя себе жёсткие ограничения, вы получаете массу негативных эмоций, которые уж точно не пойдут на пользу ни вашей фигуре, ни здоровью в целом.

Миф №4. “Синдром ночной еды”

Бездумно придерживаясь принципа "не есть после шести", вы рискуете лишь навредить своему здоровью
Бездумно придерживаясь принципа "не есть после шести", вы рискуете лишь навредить своему здоровью | Notefood.ru

Синдром ночной еды считается настоящим психологическим заболеванием. В этом случае человек просто не может заснуть, пока плотно не поест. Зачастую речь идёт не о парочке фруктов, а о неконтролируемом поглощении огромного количества пищи.

Спровоцировать развитие синдрома может целый ряд факторов, в том числе и попытка заставить себя не есть после шести, даже когда чувство голода сильно, и организм буквально требует подкрепиться. А даже если вы не подвержены этому, вы рискуете на следующий день съесть на завтрак и обед больше, чем вам необходимо, получив те самые “лишние” калории.

Миф №5. После шести можно есть только яблоки и кефир

После шести вечера можно есть любую нежирную белковую пищу
После шести вечера можно есть любую нежирную белковую пищу | Skinkg.ru

Стандартная ситуация: если отказаться от позднего ужина не получается вовсе, мы ищем альтернативу в виде самых низкокалорийных продуктов, которые можно найти. Однако, если вы хорошо поедите после трудного рабочего дня, ничего страшного не случится. 

Конечно, важно не доходить до фанатизма. Лучше, если это будет не слишком жирная белковая пища: овощное рагу, мясо или рыба с вкусным лёгким салатом.

Миф №6. Если не есть после шести, можно похудеть

Не есть после шести - миф, который только портит жизнь
Не есть после шести - миф, который только портит жизнь | ivona.bigmir.net

Да, вы сбросите несколько кг, но ровно до того момента, пока не перестанете себя ограничивать. Вес, который уходит на различных диетах, быстро возвращается, потому что всевозможные ограничения приводят к нарушениям обмена веществ. 

При этом велика вероятность поправиться больше, чем вы весили изначально.

Так можно ли есть после шести?

По мнению профессиональных диетологов, специализирующихся на правильном питании, есть после шести не только можно, но и нужно, если вы чувствуете, что организму это необходимо.

Лёгкий перекус после шести вечера - залог красивой фигуры, здоровья и хорошего настроения
Лёгкий перекус после шести вечера - залог красивой фигуры, здоровья и хорошего настроения | Обозреватель

Главное – не впадать в крайности и выбирать легкоусвояемые белковые продукты, не создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему. Сразу ложиться спать тоже не стоит: желательно, чтобы с последней трапезы прошло хотя бы 2-3 часа. 

А чтобы действительно похудеть, следите за количеством калорий, потребляемых в течение дня: чизбургер на обед гораздо больше отразится на вашей фигуре, чем кусочек домашнего кекса с чаем незадолго до отхода ко сну.

новости партнеров