Экстренная контрацепция. Что нужно знать?

Экстренная контрацепция – недавнее изобретение. Учёным удалось разработать ряд препаратов, которые способны предотвратить наступление беременности даже после незащищённого акта. Таблетки экстренной контрацепции представляют собой некую “гормональную бомбу”, задача которой – помешать сперматозоидам слиться с яйцеклеткой. Если же оплодотворение произошло, они создают неблагоприятную среду, в которой яйцеклетка не имеет возможности прикрепиться к матке.

Важно: использовать подобные средства можно только в крайних случаях. По мнению некоторых гинекологов, приём “экстренных” таблеток чаще чем 1-2 раза в год (!) может привести к серьёзнейшим сбоям и помешать забеременеть в будущем.
Экстренная контрацепция
Экстренная контрацепция рекомендуется, только если обычные методы предохранения подвели | My Good House

Механизм действия препаратов этой группы подобен действию обычных противозачаточных. Работают те же активные гормональные компоненты, однако дозировка увеличена в десятки раз.

Какие препараты наиболее эффективны?

Прежде всего необходимо учитывать, сколько часов прошло после незащищённого полового акта. Во всех случаях действует главное правило: чем раньше вы использовали средства экстренной контрацепции, тем выше шанс избежать незапланированной беременности. То есть, в идеале первую таблетку нужно выпить на следующее же утро. 

В аптеках можно найти таблетки экстренной контрацепции двух основных видов: чисто прогестиновые и комбинированные.

Прогестиновые контрацептивы

Препараты экстренной контрацепции пьют в два приёма с перерывом в 12 часов
Препараты экстренной контрацепции пьют в два приёма с перерывом в 12 часов | Как Просто

Имеют немного меньшую эффективность по сравнению с комбинированными препаратами, но гораздо безопаснее для здоровья женщины и “мягче” в плане побочных эффектов. Самым популярным средством является “Постинор”. Для гарантированного результата нужно выпить 2 таблетки с промежутком в 12 часов.

Также к чисто прогестиновой экстренной контрацепции относятся “мини-пили” (“Эксклютон”, “Оврет”, “Микролют”). Чтобы использовать их для предотвращения беременности после полового акта, нужно увеличить дозировку до 40 таблеток (два приёма по 20 таблеток с промежутком в 12 часов).

Комбинированные препараты

Комбинированные таблетки экстренной контрацепции можно использовать в течение 72 часов после акта
Комбинированные таблетки экстренной контрацепции можно использовать в течение 72 часов после акта | Bigmir.net

Комбинированные средства считаются более мощными. К ним относятся “Минизистон”, “Фемоден”, “Бисекурин”, “Овулен” и другие. Их также пьют в два приёма, по 4 или 2 таблетки согласно инструкции. 

Стоит сразу же приготовиться к негативным побочным эффектам, которые могут беспокоить вас в течение нескольких дней и даже недель после приёма.

Экстренная контрацепция: противопоказания

К сожалению, несмотря на все очевидные преимущества данных препаратов, они оказывают довольно агрессивное действие – и, стало быть, имеют довольно большой список противопоказаний. В первую очередь это:

  • возраст старше 35 лет;
  • склонность к сильным головным болям, приступы мигрени;
  • заболевания печени;
  • большой стаж курения;
  • наличие тромбоэмболий и маточных кровотечений в прошлом.

Вне зависимости от того, какая экстренная контрацепция использовалась, лучше в течение месяца записаться на приём к гинекологу для общего обследования и предотвращения осложнений.

Побочные эффекты

После приёма таблетки экстренной контрацепции обязательно посетите гинеколога
После приёма таблетки экстренной контрацепции обязательно посетите гинеколога | Zhenomaniya.ru

Из-за того, что после приёма таблетки организм получает огромный “гормональный удар”, большинство женщин в первые дни испытывают неприятные симптомы. Самые распространённые побочные эффекты экстренной контрацепции – тошнота и рвота, боли в молочных железах и животе, головная боль. 

Нередко наблюдаются временные сбои цикла: следующая менструация может начаться раньше или позже срока.

Важно: если подобные симптомы беспокоят вас в течение более 2-х дней, вы заметили задержку менструации больше 2-3 недель или испытываете сильные боли в области живота – не затягивайте и немедленно запишитесь на приём к гинекологу.

Распространенное заблуждение

Экстренная контрацепция - ваша "страховка" от нежелательной беременности
Экстренная контрацепция - ваша "страховка" от нежелательной беременности | Surfingbird.ru

Экстренная контрацепция - своего рода медикаментозный аборт. Это довольно частое заблуждение, которое объясняется тем, что большинство женщин просто не понимают, как работают методы экстренной контрацепции. Для особо впечатлительных подчеркнём: противозачаточные таблетки не прерывают уже наступившую беременность, а лишь не позволяют оплодотворённой яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. 

Однако, в любом случае злоупотреблять экстренной контрацепцией нельзя  - она наносит серьёзнейший удар по организму. Позаботьтесь о том, чтобы подобрать оптимальный метод плановой контрацепции, который будет для вас наиболее удобным и эффективным.

новости партнеров