Бронхиальная астма: симптомы и лечение

Как правило, бронхиальная астма диагностируется ещё в детском возрасте. Но насколько реально навсегда побороть мучительные симптомы астмы, мешающие нормальной работе и отдыху? И самое главное – как вовремя заметить болезнь и отличить её от других респираторных заболеваний? Давайте разбираться.

Астматический приступ

Бронхиальная астма: симптомы и лечение
Бронхиальная астма: симптомы и лечение | Московская медицина

Анализируя симптомы и лечение бронхиальной астмы, учёные выяснили, что причина заключается в гиперчувствительности органов дыхания. 

При малейшем контакте с раздражителями, который для здорового человека остался бы незамеченным, дыхательные пути больного астмой резко сужаются и начинают вырабатывать большое количество слизи. В итоге блокируется доступ свежего воздуха, человек начинает кашлять и задыхаться.

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение
Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение | Bigmir.net

По статистике, большинство пациентов испытали первый приступ астмы до 10 лет. Однако вовремя диагностировать заболевание трудно, так как первые признаки могут совпадать с симптомами обычной простуды или ОРВИ. 

У детей младше года основными симптомами астмы являются:

  • сильный сухой кашель перед сном или сразу после пробуждения;
  • за несколько часов до приступа ребёнок становится капризным и раздражительным, много плачет;
  • если малыша посадить или взять на руки в вертикальном положении, кашель становится меньше;
  • появляется одышка;
  • вдохи становятся короткими и частыми, сопровождаются характерным свистом.
Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение
Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение | Woman Advice

По мере взросления и формирования дыхательной системы появляются новые симптомы астмы: сдавливающее чувство в груди, невозможность глубоко вдохнуть, слезотечение, длительные приступы кашля без отделения мокроты. Без лечения и профилактики астма может перейти в тяжёлую форму, вплоть до опасных для жизни приступов удушья.

Важно: существуют своеобразные предвестники приступа, которые возникают за несколько часов или дней до приступа. После ночного сна из носа выделяется водянистая слизь, из-за которой кроха часто чихает и трёт носик, а после обеда кашель становится немного влажным.

Хотя симптомы и лечение бронхиальной астмы у детей активно изучаются, гарантированного способа избавиться от этого заболевания нет. Впрочем, правильно подобранные препараты и грамотная профилактика помогают достичь значительного прогресса – во взрослом возрасте приступы возникают крайне редко и протекают довольно легко.

Бронхиальная астма: симптомы у взрослых

Бронхиальная астма: симптомы и лечение у взрослых
Бронхиальная астма: симптомы и лечение у взрослых | Adento.ru

Пациент, страдающий астмой, должен понаблюдать за своим организмом и определить, что именно провоцирует приступы. Это могут быть:

  • грязный воздух с большой концентрацией выхлопных газов, табачного дыма, парфюмов;
  • некоторые лекарственные препараты (например, ацетилсалициловая кислота – Аспирин);
  • чрезмерная физическая нагрузка, особенно в недостаточно отапливаемых помещениях;
  • стрессы, негативные эмоции, страх.

Отдельно изучаются симптомы и лечение аллергической бронхиальной астмы. В этом случае приступы возникают лишь в ответ на наличие какого-либо аллергена: шерсти животных, пыльцу растений, споры, пищевых добавок.

Знание триггеров (“спусковых крючков”) заболевания – важнейшая часть в изучении симптомов и лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей. Для успешной борьбы с астмой важно знать, что именно провоцирует приступы – лишь тогда врач сможет подобрать максимально эффективный комплекс препаратов для их купирования и поддержки организма.

Народные средства

Бронхиальная астма: симптомы и лечение народными средствами
Бронхиальная астма: симптомы и лечение народными средствами | Pinme

Хотя народные средства лечения симптомов бронхиальной астмы практически бесполезны во время приступа, при регулярном применении они улучшают работу дыхательной системы, что делает сами приступы более редкими и лёгкими. Вот несколько рецептов, которые вы можете взять на заметку:

  1. Измельчите корень имбиря с помощью кофемолки и залейте спиртом в пропорции 1:2. Настаивать средство нужно в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку процеживают и пьют по чайной ложечке утром и вечером.
  2. Прекрасно показал себя прополис. Его также настаивают на спирту, из расчёта 1:4. Через неделю настойку процеживают и пьют по двадцать капель 3 раза в день.
  3. Можно приготовить “лёгочный сбор” из целебных трав: мать-и-мачехи, чабреца, иссопа, подорожника, душицы, вероники, перечной мяты, шандры, голой солодки и алтея. Столовую ложку трав заливают стаканом горячей воды, кипятят 5-7 минут и оставляют на час. Пить целебный отвар нужно 2-3 раза в день по столовой ложке перед едой.

Исследуя симптомы и лечение бронхиальной астмы, медики пришли к выводу, что огромное значение имеет здоровая окружающая среда и правильная профилактика. Следите за чистотой в доме, делайте специальную дыхательную гимнастику, используйте экологичную бытовую химию – создайте здоровый микроклимат и повышайте свой иммунитет. И, конечно же, меньше негативных эмоций.

новости партнеров