Суд Лондона назначил дату рассмотрения иска по долгу Украины перед РФ

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак сообщил, что Высокий суд Лондона назначил дату рассмотрения иска по 3-миллиардному долгу Украины перед Россией. По его словам, дело по украинскому долгу будет рассмотрено в течение трех дней, с 17 по 20 января 2017 года, пишет «ТАСС».

Сторчак подчеркнул, что российская сторона сделала все от себя зависящее по вопросу взыскания с Украины госдолга на сумму 3,075 млрд долларов. Чиновник отметил, что российская сторона подала иск по украинскому долгу не только на взыскание с Киева 3 млрд долларов, но и попросила суд обязать Украину выплатить проценты за просрочку в размере $75 млн.

Напомним, в 2013 году президент РФ Владимир Путин и украинский глава Виктор Янукович договорились о финпомощи со стороны РФ, которую было решено выделить украинской стороне в виде 15-миллиардного кредита через размещение ценных бумаг. На первом этапе данной программы Киев разместил на Ирландской бирже суверенные евробонды на 3 млрд долларов, которые выкупила российская сторона, но по истечению двух лет Украина отказалась возвращать долг.

Новая украинская власть считает, что кредитная договоренность произошла под давлением Москвы и была своеобразной «взяткой» Януковичу за приостановку подготовки соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому Киев ввел бессрочный мораторий на выплату долга России, в связи с чем российская сторона подала иск в Высоки суд Лондона.

новости партнеров