Белый дом: Обама не планирует помиловать Эдварда Сноудена

Пресс-секретарь американского главы Джош Эрнест сообщил, что президент США Барак Обама не планирует помиловать бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. По его словам, Сноуден обвинен в серьезных преступлениях, поэтому не может рассчитывать на помилование и должен понести наказание за свои незаконные действия, пишет «РИА Новости».

Эрнест подчеркнул, что политика Белого дома в отношении Сноудена остается неизменной. Поэтому действующий американский глава не намерен воспользоваться своими полномочиями - Обама не намерен снимать с бывшего сотрудника АНБ все обвинения, относительно распространения им секретной информации.

Напомним, Эдвард Сноуден попал в опалу к американским спецслужбам в 2013 году, после того как передал СМИ скандальную информацию о слежке спецслужб США за мировыми политиками и пользователями Сети. За это американские власти признали его виновным по трем статьям, по которым ему грозит тюремный срок до 10 лет.

В настоящее время Сноуден проживает в России, где ему предоставили временное убежище при условии, что он прекратит свою деятельность, направленную против США. В 2014 году хакер получил трехлетний вид на жительство в РФ, что позволяет ему свободно перемещаться по российской территории и за ее пределами.

новости партнеров