Федеральная налоговая служба обложит налогами оффшоры

Государство теперь в случае принятия поправок в Налоговый кодекс будет вправе облагать налогом прибыли иностранных компаний, которые контролируются из России.

ФНС (Федеральная налоговая служба) решила теперь брать от 9 до 20 процентов с каждой транзакции в оффшор. Теперь это предусматривают поправки в Налоговый кодекс подготовленные ФНС.

Если в законодательстве будет закреплено это предложение ведомства, то списывать на расходы выплаты в адрес компании, которая зарегистрирована в юрисдикции из списка оффшоров Министерства финансов будет нельзя.

Однако обойти этот запрет возможность останется. Для этого российской компании необходимо будет предоставить несколько документально подтвержденных доказательств. В первую очередь она должна будет подтвердить, что она не конечный бенефициар, т. е. она не имеет контроля над оффшорным получателем платежа. Вторым пунктом является необходимость доказать что она не слишком экономит на налогах. Налог в размере 9 процентов от суммы выплаты полагается в том случае если компания подтверждает что является бенефициаром оффшора. В том случае если компания отрицает связь а налоговые службы ее докажут то налог увеличится до 20%.

В ФНС полагают, что подобные меры заставят бизнесменов раскрывать самостоятельно информацию о бенефициарах. Так как в случае отказа от сотрудничества или обмана компаниям платить государству придется по максимальной ставке. В оценках инициативы ФНС эксперты разошлись. Наталья Кузнецова, которая является партнером PWC, полагает что поправки, которые предложены, являются довольно жесткой мерой. Она в частности указала на то, что в списке оффшоров составленном Минфином есть Кипр. По ее мнению самый сильный удар наносится платежам за рубеж за услуги, работы, приобретение ценных бумаг у оффшоров (в настоящее время эти выплаты налогом не облагаются).

Актуальной оффшорная тематика стала благодаря премьер-министру Владимиру Путину. Во время «горячей линии» с населением страны 17 декабря 2011 года Путин заявил, что вариант, когда можно было гарантировать свои интересы через оффшоры, был актуален только лишь во время накопления первоначального капитала, а в данный момент он должен потерять привлекательность. Премьер 19 декабря потребовал, чтобы экономика была выведена из «оффшорной тени». 5 марта этого года он предложил ввести строгое наказание за сокрытие информации о деятельности компаний.

новости партнеров