В Турции уволили почти 30 тысяч учителей за связи с террористами

Турецкие власти изгнали из учебных заведений страны 25 тысяч учителей, которых заподозрили в связях с террористами. При этом еще 9,5 тыс педагогов находятся под следствием и также будут вынуждены уйти с работы вслед за коллегами, если правоохранители докажут их связь с террористами, пытавшимися устроить госпереворот в стране 16 июля, пишет «RamblerNews».

По данным вице-премьера Турции Нуреттина Каникли, увольнение учителей с занимаемых должностей связано с беспорядками в стране. В ходе проводимого следствия было установлено, что деятельность многих педагогов имела отношение к причастным к террористическому направлению людям, поэтому было принято решение лишить таких «учителей-предателей» работы в знак наказания.

При этом представитель турецкого правительства отметил, что из всех подозреваемых в связях с террористами педагогов 455 учителей были оправданы и восстановлены в должностях.

Следует добавить, что массовое увольнение учителей в Турции является не первой волной «сокращения» педагогов после попытки госпереворота в стране. Через неделю после происшествия 6,5 тыс педагогов Турции власти вынудили покинуть свои рабочие места, среди которых было более 1,5 тыс деканов университетов.

В ЕС резко отреагировали на ситуацию в Турции с массовым увольнением педагогов. Европарламентарии считают действия турецких властей по отношению к учителям недопустимыми и нарушающими права человека. 

новости партнеров