ООН: на США и КНР лежат особые обязательства по ядерным испытаниям

На Китае и США лежит особая ответственность по ядерным испытаниям. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на министерской встрече, посвященной Договору о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний.

Генсек ООН заявил, что КНР и США стали одними из последних стран в мире, которые подписали ДВЗЯИ, но не ратифицировали его. Именно это и не позволяет изменить статус Договора, чем пользуются Вашингтон и Пекин для оправдания своих действий по проведению ядерных тестов.

Как сообщает "ТАСС", Пан Ги Мун также призвал Египет, Израиль, Индию, Иран, Китай, КНДР, Пакистан и США не затягивать с подписанием Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний и без промедления присоединиться к данному документу, который важен для безопасности всего мира.

Особенно генсек ООН обратил внимание на США и КНР, которые уже 10 лет оттягивают момент присоединения к ДВЗЯИ, хотя в Вашингтоне неоднократно заявляли о приверженности властей к данному Договору.

Следует добавить, что Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний запрещает проводить испытательные ядерные взрывы любого характера. Он предполагает полное исключение рисков проведения на земле, в космосе, под водой и в атмосфере каких-либо ядерных взрывов, что поддержали 164 страны мира, в число которых входит Россия.

новости партнеров