Пан Ги Мун

Пан Ги Мун
Имя:Пан Ги Мун ( Ban Ki-moon )
Дата рождения: 13 июня 1944 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 74 года
Место рождения: Чхунджу, Южная Корея
Рост: 178
Деятельность: Генсек ООН, экс-министр иностранных дел Республики Корея, дипломат
Семейное положение: Женат
    5,0/5 (1 голос)

    Пан Ги Мун: биография

    Пан Ги Мун – восьмой Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, который уже более 40 лет работает на дипломатическом поприще, где завоевал себе репутацию «мастера компромисса». Его политической «фишкой» считается умение достигать важных договоренностей на закулисном пространстве без лишних публичных жестов, что сделало его профессионалом в глазах международного общества. В большей степени политика и деятельность Генсека ООН направлена на решение проблем с глобальным потеплением и поддержание мира на всей планете, в чем Пан Ги Муну удалось достичь немалых успехов.

    Родился Пан Ги Мун 13 июня 1944 года в южнокорейском городке Чхунджу в период окончания японского правления в будущей Республике Корее. Его родители были небогатыми людьми, отец занимался небольшим семейным бизнесом, а мать преподавала музыку в местной театральной студии. Будущий Генсек ООН стал четвертым ребенком в семье, но это не помешало родителям дать ему хорошее образование.

    Восьмой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
    Восьмой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

    Решение стать дипломатом Пан Ги Мун принял в возрасте 18 лет после встречи с действующим тогда президентом США Джоном Кеннеди в рамках проекта Красного Креста. Общение с американским лидером возбудило в юноше интерес к политике и международным отношениям, поэтому он твердо решил стать дипломатом.

    В 1970 году будущий Генсек ООН поступил в Сеульский национальный университет на факультет международных отношений. Получив диплом бакалавра, молодой политик поступил в Гарвард, где Пан Ги Мун на высшем уровне проявил свое стремление в доскональности освоить дипломатическое направление. Педагоги отмечали в нем редкое сочетание смирения, ясности анализа и настойчивости, которые и дали Пан Ги Муну «путевку» в мировую политику.

    Политика

    Став дипломатом с европейским образованием, магистру государственного управления удалось получить должность в МИДе Республики Корея, где Пан Ги Мун прошел долгий путь к высоким постам в ООН. Сначала он работал секретарем постпреда Южной Кореи при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, а затем возглавил отдел ООН в центральном аппарате Сеула. Политическая биография будущего генсека ООН строилась постепенно, Пан Ги Мун упорно работал над каждой ступенью карьерной лестницы.

    Пан Ги Мун
    Пан Ги Мун

    С 1996 года будущий Генсек ООН работал советником президента страны по национальной безопасности, а уже в 1999 году стал организатором Комитета по подписанию Договора по всеобъемлющему запрету ядерных испытаний во всем мире. В 2000 году Пан Ги Мун получил назначение на пост замминистра по вопросам планирования политики ООН, одновременно с чем возглавил аппарат председателя Генеральной Ассамблеи.

    На этом посту к ряду достижений будущего Генсека ООН относят его активное участие в оперативном принятии резолюции ООН по вопросу терактов в США в сентябре 2011 года. Тогда он вынес массу важных инициатив, чем значительно укрепил функционирование ГА и завоевал себе репутацию дипломатического профессионала.

    В 2004 году Пан Ги Мун стал стремительно продвигаться по карьерной лестнице на родине и «взлетел» до министра иностранных дел и внешней торговли Республики Корея. На данном посту он серьезно занимался вопросом взаимоотношений с Пхеньяном, придерживаясь идеи мирной дружбы в рамках подписанного в 1992 году Соглашения о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной.

    Кофи Аннан и Пан Ги Мун
    Кофи Аннан и Пан Ги Мун

    В октябре 2006 года Пан Ги Мун в ходе «жарких» дебатов был избран восьмым Генеральным секретарем ООН, сменив на этом посту предшественника из Ганы Кофи Аннана. Правда, такой карьерный успех дипломата был омрачен тем, что организация в то время «погрузилась» в паутину коррупционных скандалов среди своих членов.

    Но Пан Ги Мун справился со всеми препятствиями на пути и смог вернуть доверие всего мира к ООН, годовой бюджет которой составлял 5 млрд долларов. В июне 2011 года Пан Ги Мун был переизбран на второй срок и продолжил возглавлять ООН до 21 декабря 2016 года.

    Конфликты и войны на Ближнем Востоке и в Украине и реакции ООН на эти события вызвали критику мирового сообщества. Недоброжелатели вспоминали даже слова премьер-министра Индии Индиры Ганди о том, что год создания ООН был также годом, когда впервые было использовано ядерное оружие.

    Бывший Генсек ООН Пан Ги Мун
    Бывший Генсек ООН Пан Ги Мун

    В этот период Пан Ги Мун провел ряд реформ в области работы ООН по поддержанию мира и организации деятельности ООН.

    Как Генеральный Секретарь ООН наибольшее внимание Пан Ги Мун уделяет противодействию глобальному потеплению среди экологических проблем и проблеме Дарфура среди военно-политических. Чтобы решить последнюю, глава ООН помог убедить суданского Президента Омара аль-Башира позволить войскам по поддержанию мира войти в Судан.

    Также политик занялся вопросом защиты прав женщин, одобрил ряд инициатив по этому поводу и ввел новую должность Специального представителя по вопросу о сексуальном насилии в условиях конфликта.

    Пан Ги Мун
    Пан Ги Мун

    В 2014 году, как сообщает Интернет-издание "Lenta.ru", Пан Ги Мун выступил во время вооружённого конфликта в Украине с осуждением действий вооруженных группировок и заявил, что цель ООН – противодействовать боевикам и террористам как в Европе, так и за ее пределами.

    Также в 2014 году в Интернете появилось якобы скандальное заявление политика о том, что Украина не имеет исторических границ и является только областью СССР. Это сообщение моментально разлетелось по блогосфере и социальным сетям, но, как заверяют эксперты, это заявление – «утка». На сессии 19 марта, где якобы были сказаны эти слова, Совет Безопасности ООН даже не рассматривал украинский вопрос.

    В 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме Пан Ги Мун выразил глубокое восхищение действиями Президента РФ Владимира Путина и работой российских дипломатов, а также поблагодарил Россию за помощь в сирийском вопросе.

    Пан Ги Мун и Владимир Путин
    Пан Ги Мун и Владимир Путин

    Также в 2016 году Пан Ги Мун высказался насчет резкой предвыборной риторики Дональда Трампа и выразил надежду, что после выборов президент смягчит собственный курс.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Пан Ги Муна не менее интересна его политической карьеры. Он женат единственным браком на аристократке Ю (Пак) СунДэк, которая младше его на 27 лет. В семье Генсека ООН воспитываются трое детей – две дочери и сын.

    Помимо официального брака, по восточным законам каждый уважающий себя мужчина должен иметь содержанку, что повышает его авторитет в глазах родственников и коллег. Известно, что Пан Ги Мун даже преуспел в этом вопросе – у него есть не только корейские, но и европейские фаворитки.

    Пан Ги Мун с женой
    Пан Ги Мун с женой

    В свободное время от ООН дипломат увлекается боевыми искусствами, коллекционирует старые книги со стихами последнего имперского периода объединенной Кореи.

    В семье и быту на вид сдержанный политик имеет довольно суровый характер. Пан Ги Мун крайне требователен к окружающим, перед которыми часто демонстрирует свою вспыльчивость. Пан Ги Муна считают тираном и диктатором в семье, но коммуникабельным профессионалом в политике, так как за свою 40-летнюю карьеру ему удалось поддерживать дружбу со всеми своими политическими соперниками и не нажить «врагов».

    Пан Ги Мун сейчас

    В декабре 2016 года корейские СМИ обвинили Пан Ги Муна в получении взятки.

    Сам политик назвал обвинения во взяточничестве безосновательными и возмутительными и пообещал подать в суд на корейское издание, которое распространяет клевету. Политические обозреватели также утверждают, что подобные слухи о взятке могут оказаться частью кампании конкурентов по дискредитации политика.

    Председатель комиссии по этике МОК Пан Ги Мун
    Председатель комиссии по этике МОК Пан Ги Мун

    14 сентября 2017 года на 131-й сессии Международного Олимпийского Комитета Пан Ги Мун избран председателем комиссии по этике Международного олимпийского комитета.

    С 1 января 2017 года Пан Ги Мун оставил пост Генерального секретаря ООН. Сегодня новый генсек ООН – представитель Португалии Антониу Гутерреш.

    Награды и достижения

    • 1975, 1986, 2006 - Орден «За заслуги в службе»
    • 2001 - Большая звезда Почета за Заслуги перед Австрийской Республикой
    • 2006 - Большой крест ордена Риу-Бранку
    • 2006 - Большая лента ордена Солнца
    • 2008 - Большой крест Национального ордена Буркина-Фасо
    • 2008 - Кавалер Национального ордена Кот-д'Ивуар
    • 2013 - Кавалер Большого креста ордена Святого Карла
    • 2013 - Золотой Олимпийский орден
    • 2015 - Почетный профессор Российской академии
    • 2016 - Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
    • 2016 - Орден Дружбы
    • 2016 - Орден Почетного легиона

    Фото

    Другие знаменитости