По факту нападения на посольство России в Киеве возбуждено уголовное дело

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что СК возбудил уголовные дела по факту совершения нападения радикалами на российское посольство в Киеве в ночь на 17 сентября, а также по факту препятствования радикалами голосованию в посольстве на выборах в Госдуму 18 сентября, передает ТАСС.

Владимир Маркин
Владимир Маркин | echospb.ru

Как отметил Маркин, следствие полагает, что эти злодеяния совершены радикалами с намерением осложнить отношения между Украиной и РФ.

Согласно данным следствия, в ночь на 17 сентября к зданию посольства РФ в Киеве пришла группа людей, которые участвовали в акции против проведения голосования на выборы в Госдуму на территории Украины. Они забросали территорию посольства дымовыми шашками и произвели в здание залпы из батареи салютов. В ходе беспорядков имуществу России был нанесен материальный ущерб. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 360 УК РФ ("Нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой").

В день выборов в РФ, 18 сентября, украинские радикалы снова прибыли к российскому посольству в Киеве. Они блокировали вход к зданию, не позволяя гражданам РФ принять участие в голосовании. Помимо этого, радикалы публично сожгли принесенный с собой флаг РФ. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 141 и ст. 329 УК РФ ("Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав").

Маркин добавил, что сейчас ведутся следственные работы по установлению всех обстоятельств этих преступлений.

новости партнеров