Выборы в США приведут к всплеску волатильности на рынках

Существует мнение о том, что дебаты кандидатов в президенты США, которые начались этой ночью, могут привести к усилению позиций американского доллара. Но многое тут зависит от того, кто выиграет эти дебаты и станет следующим президентом.

Если рассматривать двух кандидатов с разных сторон, то очевидно, что победа Трампа на выборах может серьезно повлиять на экономический курс страны, а также привести к укреплению американской валюты более чем на 10% против большинства других мировых валют, в особенности против евро и британского фунта. Победа Хиллари Клинтон может сохранить некоторое равновесие на рынках, так как ее предвыборная кампания носит скорее политический, а не экономический характер, что повлечен за собой более поздний отклик на финансовых рынках.

В любом случае, всплеск волатильности на рынках обеспечен.

Особенно перед дальнейшими дебатами это будет сказываться на японской йене и золоте, которые пользуются спросом как активы-убежища в сложных ситуациях. Судя по прогнозу форекс сайта https://traderblog.biz, японская йена будет и дальше укрепляться против доллара после небольшой коррекции, которая напрямую связана с публикацией недавних протоколов июльского заседания Банка Японии. Давление на йену будет кратковременным, так как инвесторы поспешили зафиксировать прибыль на текущих уровнях лишь из-за опасений, связанных с неординарными решениями Банка Японии в виде ввода нулевых процентных ставок на десятилетние облигации.

Вчерашние дебаты были направлены на азиатские рынки, в том числе и Китай. Клинтон, к примеру, обвинила Японию и другие азиатские страны в искусственном удешевлении своих товаров для наращивания экспорта, тогда как Трамп заявил о неприемлемой девальвации юаня, которую проводил центральный банк Китая в последнее время для стимулирования экономического роста в стране. Оба кандидата сошлись во мнении, что слабость азиатских валют является негативным фактором для экономики США.

Что же касается золота, то скорее всего котировки и дальше продолжат свой рост, несмотря на сильные волатильные всплески, так как текущая направленная на сохранение процентных ставок на прежнем уровне политика ФРС не оставляет инвесторам иного выбора, кроме как обезопасить свои активы перед выборами в США, которые пройдут в ноябре этого года.

Недавние заявления президента ФРС-Миннеаполис Кашкари прояснили действия ФРС. Теперь очевидно, что американский регулятор уделяет максимальное внимание инфляционному росту в стране, и от его уровня будет зависеть, пойдет ли ФРС на повышение процентных ставок в ноябре или нет. Однако, учитывая президентские выборы, которые также состоятся в ноябре этого года, по всей вероятности рассчитывать на такое повышение будет сложно, тем более если на выборах победит представитель демократической партии в лице Хиллари Клинтон.

новости партнеров