По факту поджога приюта для животных под Кемерово возбудили уголовное дело

Старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич сообщила, что прокурор Кемеровского района добился возбуждения уголовного дела по факту поджога приюта для бездомных животных "Верный", где во время пожара погибли больше сотни собак, передает РИА Новости.

Пожар в здании частного приюта "Верный", который располагался в селе Ягуново Кемеровского района, произошел в ночь на 19 сентября. Учредители сообщили, что в живых остались примерно 20 собак из 140, а также большинство из 65 кошек, которые свободно бродили по территории приюта.

Как предварительно рассказала Тушкевич, технической причиной огненной стихии стало возгорание горючих материалов от постороннего источника открытого огня. Это могло быть пламя зажигалки, спичек, факела и тому подобного.

Следователем районного отдела МВД по требованию прокурора было возбуждено уголовное дело. В настоящее время осведомленными органами ведутся надлежащие работы.

Как сообщает руководство приюта, в результате огня сгорело практически все имущество: подстилки, клетки, необходимая бытовая техника, инструменты. Муж одной из учредительниц не так давно оформил кредит в миллион рублей, чтобы приобрести собственное здание в Кировском районе города Кемерово, где отсутствовала канализация, отопление, электричество, окна, двери и ремонт.

В данный момент сотрудники приюта с помощью друзей, добровольцев и просто неравнодушных местных жителей обустраивают это здание, куда перевезли всех животных, которым удалось спастись. Жители собирают лекарственные средства, бытовую химию, средства гигиены, сухие и влажные корма для животных. Энергетики, которые и ранее оказывали помощь "Верному", проведут электричество, установят выключатели, розетки, светильники и уличное освещение.

Правительство области также помогло приюту нужными для ремонта стройматериалами, за что их и лично губернатора Амана Тулеева учредители поблагодарили через соцсети "за понимание и доброе отношение".

новости партнеров