В Германии решили разработать программу "либерализации" ислама

Власти ФРГ до первого полугодия 2017 года создадут проект по приспособлению ислама к немецким либеральным ценностям, сообщает издание "Известия" со ссылкой на Христианско-демократической союз Германии (ХДС).

Ранее канцлер Ангела Меркель заявляла, что "ислам присущ Германии", не уточняя, какую форму ислама она имеет в виду. За это высказывание Меркель подвергли жесткой критике. Министр финансов страны Вольфганг Шойбле в статье для "Welt am Sonntag" поддержал "немецкий ислам", уточнив, что "это самоопределение проживающих в ФРГ мусульман в духе местного толерантного и свободного порядка".

"Немецкий ислам" - самая амбициозная и масштабная программа властей ФРГ за последние десятилетия. Идея запуска проекта принадлежит ХДС/ХСС. Уже в настоящее время кулуарно обсуждаются общие очертания этого проекта.

Инициаторы ожидают запуск программы на первое полугодие 2017 года. Проект интеграционный. Им займутся сразу ряд ведомств и министерств. Главная роль все же будет принадлежать МВД. Министерство труда и социальных вопросов и другие ведомства также будут задействованы в работе над проектом.

новости партнеров