Минэнерго РФ: соглашение по «Турецкому потоку» может быть подписано в Стамбуле

Соглашение между Москвой и Анкарой по проекту "Турецкий поток" может быть подписано в Стамбуле, где 10-12 октября пройдет заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству. Об этом в интервью газете "Хюрриет", опубликованном в воскресенье, 9 октября, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

"Проект межправительственного соглашения готов. Для принятия решения по нескольким остающимся вопросам российская сторона проводит активные контакты с турецкой. Есть шанс на подписание соглашения", - как цитирует ТАСС заявление главы ведомства.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях. По итогам состоявшихся в Санкт- Петербурге в августе текущего года переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и российского лидера Владимира Путина было решено возобновить работу по "Турецкому потоку", создать рабочую группу и дорожную карту.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро. Предполагается, что поставки газа по первой нитке будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

новости партнеров