Отдых в Ессентуках

Ессентуки – самый молодой и интеллигентный курорт Кавказских Минеральных Вод. Его еще называют «Жемчужина Кавказа». Здесь лечат минеральной водой и сульфидной иловой грязью с местного озера.

Здесь все окружено красотой – яркие клумбы, зеленые аллеи, фонтаны, каскады лестниц. А как легко дышится! И кругом розы, розы. Огромные поляны засажены цветами разнообразных видов и оттенков.

Достопримечательности Ессентуков

В каком еще городе фонтан бьет прямо из брусчатки центральной площади, да еще и под музыку. Это пешеходный фонтан – у него нет чаши. А по вечерам еще добавляется и игра света. Данное творение было создано компанией «Водалюкс» – вы можете перейти на сайт и познакомиться с другими известными фонтанами, созданными компанией на территории России и зарубежья.

Пешеходный фонтан на Центральной площади города Ессентуки
Пешеходный фонтан на Центральной площади города Ессентуки | Радикал Фото

В этом фонтане все подчиняется четкой работе компьютера. Такие достопримечательности имеются в немногих городах мира, а в Ессентуках данный фонтан является единственным в своем роде на весь юг России!

Есть драматический театр и концертный зал. В свое время здесь жили хирург Разумовский, художник Ярошенко, певец Федор Шаляпин. В так называемом курортном или лечебном парке можно полюбоваться зданием, построенном в стиле русского ампира с элементами барокко. Это Верхние минеральные ванны. Не уступает ему и здание грязелечебницы.

Грязелечебница в городе Ессентуки
Грязелечебница в городе Ессентуки | Не сидится

Здесь и массивные колоны, скульптуры богов медицины, и львы, и барельефы. И ванны из мрамора. Здание было построено по приказу императора Николая Второго и поэтому называется «Николаевскими». За основу были взяты римские термы. Кроме своих огромных размеров, парк поражает обилием деревьев и кустарников. Некоторые экземпляры привезены сюда издалека. На территории парка находится основная масса питьевых источников и ванных построек.

Ессентуки – старейшая здравница России

Минеральные источники обнаружили не люди, а лошади. Да не простые, а казачьи. Лошади напились горько-соленой воды, а казаки пить отказались, но сообщили о источнике знаменитому фельдшеру Гаазу. Он провел исследование воды и дал заключение о том, что вода целебная.

Это и предопределило развитие Ессентуков. Знаменитый профессор Нелюбин исследовал источники более тщательно и подробно, пронумеровал их. Эта нумерация сохранилась и по сей день. Но из всех источников пригодна для питья вода из источников под номером четыре и семнадцать.

Город Ессентуки
Город Ессентуки | Не сидится

Искупаться и позагорать можно на пляже местного городского озера. Можно покататься на лодочках. Стоить заглянуть в местный краеведческий музей, чтобы узнать историю этого края. Есть не менее интересный музей быта. В нем огромная коллекция самоваров, кувшины, посуда, мебель. И геологический музей. И, конечно же, дельфинарий.

Что интересного можно привезти отсюда? Бутылочку-другую настоящей минеральной воды и питейник для ее употребления. Поправленное здоровье, хорошее настроение. Фотографии на фоне грязелечебницы. Отдохнув в Ессентуках, вы зарядитесь бодростью на целый год, и в очередной отпуск снова захотите сюда вернуться!

новости партнеров