История успеха: Дональд Трамп

Дональд Трамп – один из главных претендентов на победу в выборах президента США-2016, долларовый миллиардер, успешный бизнесмен и влиятельный политик. История успеха Трампа совсем не похожа на романтический рассказ о «славном бедном парне», который всего добился сам.

Сын миллионера

Дональд Трамп в детстве (крайний слева)
Дональд Трамп в детстве (крайний слева) | Twitter

Будущий миллиардер появился на свет 14 июня 1946 года. Кто-то скажет, что ему просто повезло – и отчасти будет прав, ведь Дональд Трамп родился в семье миллионера. Его отец сумел сколотить состояние в $20 млн., занимаясь строительным бизнесом.

Однако Фред Трамп передал своему наследнику не только внушительный капитал, но и нечто гораздо более ценное – умение зарабатывать. От отца Дональд перенял много полезных качеств, в том числе способность влиять на «сильных мира сего». Но, в отличие от родителя, юноша был гораздо более честолюбивым, и грезил не о миллионах, а о миллиардах.

Образование

Дональд Трамп в молодости
Дональд Трамп в молодости | Daily Star

Дональд Трамп был не из тех детей, которых ставят в пример. Упрямство, независимость и свободолюбие проявились в нём с самого детства. Чтобы направить эту энергию и приучить сына к дисциплине, глава семейства отправил подростка учиться в Нью-Йоркскую военную академию. Сейчас миллиардер часто подчёркивает, что именно находясь там понял, как нужно выживать среди акул-конкурентов.

После академии он поступил в Фордэмский университет, но уже через два года понял, что не получает там никаких полезных знаний. Тогда будущий миллиардер перевёлся в Уортонскую школу бизнеса.

Интересно, что пока его ровесники развлекались и ходили по разным тусовкам, он был полностью поглощён учёбой. Именно тогда он впервые заговорил о собственной империи и застройке Манхэттена.

Первые проекты Трампа

Дональд Трамп с отцом
Дональд Трамп с отцом | True Viral News

История успеха Трампа - это труд, тернии и выносливость. Планы у юноши были колоссальными. Поэтому, получив в 1968 году диплом бакалавра экономических наук, будущий миллиардер сразу приступил к работе в компании отца. Амбициозный молодой человек сумел подтянуть «хвосты» фирмы.

Одним из первых проектов было строительство Swifton Village – огромного жилого комплекса в Огайо на 1200 квартир. В истории американского бизнеса Swifton Village выделяется уже хотя бы потому, что работу Фреда Трампа практически полностью финансировало государство. В результате, потратив $6 млн. на реконструкцию, отец и сын сумели продать комплекс за $12 млн., получив шесть миллионов чистой прибыли.

Переезд в Нью-Йорк

Молодой Дональд Трамп в Нью-Йорке
Молодой Дональд Трамп в Нью-Йорке | Pikabu

В 1971 году Дональд переезжает в самое сердце Нью-Йорка – Манхэттен. Он быстро понял, что заработать большие деньги на продаже недвижимости для среднего класса не получится. И стал думать, как заполучить элитных клиентов, которые «не заморачиваются» тем, как бы сэкономить.

Чтобы попасть в закрытый клуб французских богачей, молодой бизнесмен добился встречи с управляющим и «выбил» себе заветную карточку.

Теперь у него появился выход на политиков, топ-менеджеров, банкиров, нефтяных королей и других влиятельных лиц Америки.

Долгожданный шанс

Главный вход в Trump Tower
Главный вход в Trump Tower | AskReddit

История успеха Дональда Трампа показала, что терпение и труд - тесно связанные понятия. «Той самой» сделки пришлось ждать несколько лет. Шанс наконец-то произвести впечатление на Нью-Йорк представился в 1974 году, когда Дональд выиграл тендер на покупку обветшалого полуразрушенного отеля Commodore. В результате в центре Нью-Йорка появился роскошный отреставрированный бизнесменом отель "Grand Hyatt", после чего о молодом застройщике заговорил весь город.

Следующий же проект был не менее масштабным – 68-этажный небоскрёб Trump Tower на 5th Avenue.

Интересно знать, что бизнесмен специально выбрал место для Trump Tower напротив магазина Tiffany, зная, что именно там будут проходить обеспеченные люди.

«Золотые 80-е»

Дональд Трамп стал богатым уже в середине 80-х
Дональд Трамп стал богатым уже в середине 80-х | Lenta.ru

Постепенно бизнес Дональда Трампа набирал обороты. Практически каждый его проект превращался с миллионную сделку, а само имя предпринимателя превратилось в бренд. Кстати, одно время недоброжелатели смеялись над его привычкой давать зданиям своё имя, говоря, что тот «строит себе памятники». Однако в итоге сотни компаний готовы платить миллионы за возможность использовать имя бизнесмена в своей рекламе.

На грани банкротства

Дональд Трамп и Марла Мейплз - вторая жена миллиардера
Дональд Трамп и Марла Мейплз - вторая жена миллиардера | Downtrend

Так или иначе, история успеха Дональда Трампа не была такой уж безоблачной. Полагаясь на врождённые способности, бизнесмен совершенно забыл о важности стратегического планирования. К тому же, со временем он стал всё меньше вникать в суть сделок, его долги перед банками росли, и к середине 1990 года всё рухнуло.

Пресса, словно стая стервятников, бросилась клевать вчерашнего героя. Чтобы расплатиться, ему даже пришлось внести в стоимость кредита свою недвижимость – гигантский небоскрёб в центре города.

«Я видел бездомных и понимал – какие они счастливые люди! Они богаче меня на 9,8 млн. долларов», - вспоминает миллиардер.

Чудом бизнесмену удалось уговорить банкам «в последний раз» дать ему кредит. Те согласились, но приставили к строительному магнату своего финансового директора, который помог ему постепенно выйти из кризиса. Под конец 90-х миллиардер вернул финансовую стабильность.

«Не надо сидеть на неудаче, как на пепелище. Получили урок, усвоили – и двигайтесь дальше», - советует бизнесмен.

Новый взлёт

Дональд Трамп дома с семьёй
Дональд Трамп дома с семьёй | House Beautiful

В 2001 году вместе с партнёром Daewoo миллиардер построил огромный 90-этажный Trump World Tower – прямо напротив «скромного» 59-этажного здания ООН. Кофи Аннан, бывший генеральный секретарь ООН, был крайне недоволен таким соседством, но поделать ничего не мог.

Империя разрасталась: бизнесмен инвестировал в жилые и торговые комплексы, крупнейшее казино в Атлантик-Сити – «Тадж Махал» и другие проекты.

Также именно Дональд Трамп является официальным владельцем конкурсов красоты «Мисс Америка» и «Мисс Вселенная». На волне славы он даже запустил собственное ТВ-шоу «Ученик», участники которого боролись за право получить престижную руководящую должность в одной из его кома.

Дональд Трамп – политик

Дональд Трамп - кандидат на пост президента США 2016
Дональд Трамп - кандидат на пост президента США 2016 | The Atlantic

О том, чтобы баллотироваться в президенты США, бизнесмен заговорил ещё в 2010 году, однако позже отказался от этой затеи. А затем, в 2015 году, всё же объявил о своём вступлении в президентскую гонку от республиканской партии.

Дональд Трамп-политик – жёсткий и уверенный в себе лидер, не стесняющийся в выражениях. По его мнению, одна из основных проблем современной Америки – политкорректность и надеется возродить традиционную семью.

На выборах президента США Дональд Трамп соперничает с Хиллари Клинтон, постоянно вытесняя друг друга с первых мест в рейтингах.

Интересные факты оТрампе

Книги Дональда Трампа
Книги Дональда Трампа | News - Yahoo
  • Дональд Трамп относился к своему делу с искренним энтузиазмом. Во время строительства Trump Tower он мог проводить на площадке до 15 часов в день.
  • Убеждён, что Барак Обама родился в Кении и подделал своё свидетельство, а потому не может занимать пост президента.
  • Большой популярностью пользуются книги Дональда Трампа о мотивации и саморазвитии: «Искусство заключать сделки», «Думай, как миллиардер», «Формула успеха», «Почему мы хотим, чтобы вы были богаты?» (в соавторстве с Р. Кийосаки).

новости партнеров