Гурцкая повторно обратилась в генпрокуратуру РФ касательно женского обрезания в Дагестане

Диана Гурцкая, являющаяся председателем комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России, а также членом комиссии при президенте РФ по делам инвалидов, направила повторный запрос в прокуратуру России с требованием провести объективное расследование фактов, изложенных в докладе правозащитников о женском обрезании в Дагестане, передает ТАСС.

Напомним, несколько месяцев назад политик обратилась к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о том, что в ряде труднодоступных населенных пунктов Дагестана проводятся незаконные операции по обрезанию женщин. В отчете, предоставленном Гурцкой, было написано о том, что во время проверки подобных инцидентов в Республике зарегистрировано не было.

Все началось с того, что на сайте компании "Правовая инициатива - Астрея" появился документ, в котором говорилось о незаконных хирургических операциях интимного характера в отношении девочек-подростков.

Как отметила Гурцкая, она не уверена в том, что расследование проводилось должным образом, поэтому она направила ведомству очередное письмо.

Напомним, в августе представитель партии "Единая Россия" Мария Максакова-Игенбергс внесла на рассмотрение в Думу проект закона, по которому предлагается вводить уголовную ответственность за женское обрезание, установив ограничение свободы сроком до 10 лет.

новости партнеров