В РФ производители колбасы просят снять эмбарго с импортной соли

Российские производители колбасы обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить эмбарго с импортной соли с 1 ноября 2016 года. По их утверждению, без импортной посолочной смеси, которая содержит дозированное включение нитрита натрия, им не удастся производить до 90% всего ассортимента колбасных изделий, пишет Известия.

В союзе мясопереработчиков пояснили, что соль с включением нитрита натрий не производится в России, а без нее невозможно придать естественный розовый цвет колбасным изделиям. Поэтому, если импортная соль не вернется в Россию, то производственники смогут насыщать российский рынок только "серой" колбасой и сосисками.

Производители колбасы подчеркнули, что даже если бы нитрит натрия производился в РФ, то они бы все-равно не смогли бы применять его в производстве, так как по техрегламенту этот компонент вводится в продукты питания только в составе посолочной смеси, в которой четко дозировано включение нитрита натрия, что можно достичь только в условиях специально оборудованных лабораторий.

Необходимая для российской колбасы посолочная смесь гарантированного качества вырабатывается в Дании, Германии и Нидерландах.

новости партнеров