Япония назвала условия для заключения мирного договора с РФ

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга сделал заявление. По его словам, «определение принадлежности четырех Курильских островов является основой для подписания мирного договора с Российской Федерацией», сообщает агентство Kyodo.  

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга | Kyodo
«Правительство работает в данном направлении. Когда ясно будет определена принадлежность четырех островов, мы подпишем соглашение», – заявил Ёсихидэ Суга.

На 15-16 декабря 2016 года в Японию запланирован визит президента Российской Федерации Владимира Путина. Именно тогда политические деятели двух государств намерены обсудить вопрос о статусе четырех островов южных Курил. По мнению экспертов, позитивных решений по данной проблеме ожидать не стоит, поскольку обе стороны не уступят своим интересам на переговорах. 

Японская сторона претендует на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. После завершения Второй мировой войны Токио не подписал с Москвой мирный договор, поскольку в Японии признают действие соглашения, которое составлено в XIX веке.

новости партнеров