Футбольный клуб "Шапекоэнсе": история и состав

29 ноября 2016 года самолет, на борту которого летели 81 человек, в том числе футбольная команда из Бразилии "Шапекоэнсе", потерпел крушение на территории Колумбии. По последним данным, в катастрофе выжили 6 человек, трое из которых - футболисты клуба из Шапеко: вратари Маркос Данило и Джексон Фольманн, а также защитник Алан Рушель. 

Выжившие футболисты "Шапекоэнсе" Данило, Джексон Фольманн и Алан Рушель (слева направо)
Выжившие футболисты "Шапекоэнсе" Данило, Джексон Фольманн и Алан Рушель (слева направо)

По счастливой случайности нескольким игрокам команды "Шапекоэнсе" удалось избежать трагедии, так как они не полетели с командой на игру. Среди них - Андреи, Демерсон, Иоран, Мартинуччо, Марсело Бук, Мойзес, Ненен, Нивалдо и Рафаэл Лима.

История клуба "Шапекоэнсе"

"Шапекоэнсе" - бразильский футбольный клуб, представляющий город Шапеко (штат Санта-Катарина). Команда была основана 10 мая 1973 года после объединения клубов "Индепенденте" и "Атлетико Шапекоэнсе". Дословно "Шапекоэнсе" - "Ассоциация футбола города Шапеко".

Домашним стадионом команды является - "Арена Конда", вместимость которой составляет 22 600 мест.

Арена Конда
Арена Конда | Pinterest

Свой первый титул чемпионов штата Санта-Катарина команда выиграла уже в 1977 году, в финале которого клуб встретился с командой "Аваи" из Флорианополиса. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу "Шапекоэнсе".

В 1978 году был дебют "Шапекоэнсе" в Серии A - в высшем дивизионе чемпионата Бразилии. В своем дебютном сезоне клуб занял 51 место. А в 1979 году "Шапекоэнсе" финишировал на 93 месте, после чего покинул элитный дивизион. В 1996 году клуб во второй раз стал чемпионом штата.

В 2007 году "Шапекоэнсе" выиграл чемпионат штата в третий раз, а также участвовал в Серии C, куда попал после победы в Кубке штата 2006 года. Однако команда выбыла из турнира уже на ранней стадии.

В 2009 году "зеленые" финишировали на третьем месте во вновь образованной Серии D, что позволило им попасть в Серию C на следующий сезон.

В 2010 году "Шапекоэнсе" занял 7-е место по итогам года. В 2012 году клуб сумел занять третье место в Серии C и завоевать путевку в Серию B. В 2013 году в Серии B "Шапекоэнсе" уступил чемпионство "Палмейрасу" и занял второе место. Это место обеспечило команде выход в элитный дивизион. Таким образом, после перерыва длиной в 35 лет футбольный клуб из Шапеко снова оказался в Серии А.

За команду из города Шапеко в свое время выступали такие известные футболисты, как  Жеан Карлос, Кука, Илтон (молодёжная команда), ЛауроПальинья, Пауло Ринк, Ромуло.

Из перечисленных выше игроков российским болельщикам наиболее знаком Жеан Карлос, который успел поиграть в России. В период с 2009 по 2011 годы талант из Бразилии выступал за пермский "Амкар". За клуб из Перми Жеан провел 23 игры и забил 2 гола. А в 2010 году на правах аренды бразилец выступал за ярославский "Шинник", за который провел 9 матчей.

Жеан Карлос в составе "Амкара" (справа)
Жеан Карлос в составе "Амкара" (справа) | Сайт футбольного клуба 'Камаз'

Состав ФК "Шапекоэнсе" (2016)

Вратари: Данило, Марсело Бук, Нивалдо, Виллиам Бергамин, Джаксон Рагнар Фольман.

ЗащитникиЖименесРафаэл ЛимаНетоДенерМарселоМатеус КарамелоВиллиан ТиегоКлаудиу ВинкДемерсонФилипе МашадоАлан Рушель.

ПолузащитникиЖосимарЖил, Иоран, Мойзес, Ненен, Лукас МинейроСержио МаноэлАртур МайяМатеус Битеко, Клебер Сантана (К).

НападающиеЛоренсиБруно РанжелАнаниасЛукас ГомесПедро ПероттиЭвертон КемпесЖуниньоАлехандро МартинуччоТиагиньо.

Достижения ФК "Шапекоэнсе"

Национальные:

  • Серебряный призер Серии B (1): 2013
  • Бронзовый призер Серии C (1): 2012
  • Бронзовый призер Серии D (1): 2009

Региональные:

  • Победитель Чемпионата штата Санта-Катарина (5): 1977, 1996, 2007, 2011, 2016
  • Победитель Кубка штата Санта-Катарина (2): 1979, 2006
  • Победитель Чемпионата штата Санта-Катарина среди женщин (1): 2015
  • Серебряный призёр Чемпионата штата Санта-Катарина (5): 1978, 1991, 1995, 2009, 2013
  • Серебряный призёр Кубка штата Санта-Катарина (5): 1996, 2001, 2009
  • Серебряный призёр Чемпионата штата Санта-Катарина среди женщин (1): 2015

Прерванный полет

Футбольный клуб «Шапекоэнсе» летел в Медельин, где должен был состояться первый финальный матч Южноамериканского кубка с местным «Атлетико Насьональ». В связи с авиакатастрофой Конфедерация южноамериканского футбола перенесла матч на неопределенный срок. 

Футболисты "Шапекоэнсе"
Футболисты "Шапекоэнсе"

На данный момент приостановлены проведения всех международных турниров, которые находятся под эгидой данной организации. Вероятно, что в финальных матчах команды "Шапекоэнсе" и "Атлетико Насьональ" выставят свои молодежные составы.


новости партнеров