Морпеха уволили со службы за критику в адрес Обамы

Морской пехотинец из США Гэри Стайн (Gary Stein) был рекомендован для увольнения из армии за публикацию в среде Интернет высказываний, носящих критический характер в адрес действующего президента Америки Барака Обамы

Военная коллегия Корпуса морпехов на военной базе Кэмп Пендлтон (Camp Pendleton), которая находится в южной части Калифорнии, пятого апреля рекомендовала уволить со службы двадцати шестилетнего сержанта Стайна с весьма жесткой формулировкой. Результативное решение по данному поводу примет действующий командующий взвода в звании генерала. В публикации Associated Press объясняется, что если генерал не согласится с рекомендованным решением военной коллегии, то данный вопрос может быть передан на рассмотрение в министерство военно-морских сил Америки.

Представитель военного командования в ходе слушаний неоднократно подчеркивал, что подобная критика президента, который является верховным главнокомандующим США, не может не нанести собой вред дисциплине и порядку. Адвокаты военнослужащего Стайна, в свою очередь, комментировали, что высказывания, носящие критический характер в адрес президента Обамы Стайн публиковал именно в то время, пока не был на службе в армии. По мнению адвокатов Стайна, данные комментарии находятся под защитой конституционных гарантий свободы слова. По утверждениям юристов стороны защиты Стайна, ограничение права морских пехотинцев участвовать в дискуссиях политического характера опускает их до положения граждан далеко не первого сорта.

Сержант Стайн высказывал критику в сторону Обамы в Facebook и на прочих сайтах. Как утверждалось ранее на слушаниях военной коллегии, он обозвал президента трусом и "религиозным и экономическим врагом". Сержант искренне выражал надежду на то, что Обама проиграет грядущие президентские выборы, которые должны пройти шестого ноября нынешнего года. Стайн, уже прослуживший в армии на протяжении последних девяти лет, в том числе и в Ираке, успел поучаствовать в создании сайта "Движение 'Чаепитие' вооруженных сил" (Armed Forces Tea Party), данный web-сайт, поддерживает одноименное консервативное движение, как очевидно.

Срок службы сержанта Стайна истекает в июне этого года, он считает, что его вновь зачислят на службу в армию.

новости партнеров