Россию атаковал SMS-вирус

Роскомнадзор передал о волне массовой спам-рассылке SMS содержащих вирусы. При получении подобного сообщения мобильный абонент на экране своего мобильного устройства видит следующий текст-предложение "Качай ПОДАРОК: СБОРНИК MP3-ПЕСЕН", однако, при попытке открыть ссылку, указанную в таком сообщении, в мобильное устройство загружается специальный вирус, который способен выкрасть различную информацию с телефона.

По словам Михаила Воробьева - доверенного лица Роскомнадзора  информация о волне такой спам-рассылкепоступила в ситуационный центр его ведомства от представителя одного из известных операторов "большой тройки". Данная информация была доведена до всех операторов мобильной связи, подчеркивает Воробьев.

Некоторый источник, который близко знаком с МТС, поделился CNews, что изначально подобная информация о волне спама поступила непосредственно от службы мониторинга сетей МТС оператора. В пресс-службе мобильного оператораМТС заявили, что массовой спам-рассылки именно в их сетях не было зафиксировано.

"У нас действует эффективная система фильтрации подобных спам-рассылок, располагающая множеством параметров, которые позволяют отслеживать рассылки мошенников, а также оперативно их блокировать", - сообщает Валерия Кузьменко, представитель мобильного оператора МТС. Валерия также добавила, что информация, содержащая все номера, уличенных в незаконных мошеннических схемах, передаются для проведения расследования в МВД. Это в свою очередь позволяет более эффективно бороться с подобными злоумышленниками.

В "Вымпелкоме" (компания, осуществляющая свою деятельность под брендом "Билайн"), передает CNews, что в сети Билайна была зафиксирована такая попытка спам рассылки, однако жалоб от абонентов не поступало. "Да действительно, нашим центром мониторинга была зафиксирована попытка массовой рассылки вирусных SMS с номеров, которые принадлежат одному из контент-провайдеров. Практически сразу после выявления попытки рассылки, провайдеру было направлено требование с просьбой, принять срочные необходимые меры и выключить данную рассылку", - сообщает представитель оператора «Билайн» Анна Айбашева.

В "Мегафоне" же сообщают, что их абоненты не жаловались на подобную спам рассылку. "У нас уже давно были налажены процедуры для оперативной проверки всех поступающих в наш центр обращений и выявления подобного рода спама вирусного ПО", - комментирует представитель, оператора «Мегафон» Юлия Дорохина.

новости партнеров