СМИ: Япония смягчит визовый режим с РФ и ослабит санкции

Токио готов смягчить визовый режим с Россией и ослабить санкции, введенные против РФ в 2014 году из-за ситуации на Украине. Об этом сообщают СМИ с ссылкой на достоверные источники, пишет "Российская газета".

Ожидается, что решение о смягчении визового режима и ослаблении санкций против РФ власти огласят во время визита российского лидера Владимира Путина в Японию, который запланирован на 15 декабря 2016 года.

Источник утверждает, что смягчение визового режима в Японию для россиян будет касаться долгосрочных виз, позволяющих посещать страну несколько раз подряд. На данный момент такие визы выдаются сроком на 3 года, но после смягчения этот срок будет увеличен до 5-ти лет.

Вопрос о смягчении визового режима для России Москва и Токио обсуждают уже несколько лет. Но в 2014 году эти консультации были приостановлены на фоне украинского конфликта, так как Япония, как и ряд других стран, ввела санкции против РФ. Тогда на неопределенный срок были приостановлены переговоры о возможном заключении трех договоров с российской стороной. Речь идет об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса, а также о предотвращении опасной военной деятельности.

новости партнеров