После выборов правительство сокращает социальные программы, несмотря на предвыборные обещания

Министерство экономического развития РФ определилось с приоритетами федерально-целевых программ: треть всех выделенных на это денежных ресурсов пойдет на развитие космической отрасли, Дальнего Востока, оборонно-промышленного комплекса. Социально значимые же программы наоборот будут сокращаться, а сроки выполнения сдвигаться, к ним относятся здравоохранение, безопасность и жилье.

Как публикуют «Известия», по причине недавнего кризиса с 2009 по 2010 годы власти сократили финансирование федеральных адресных и целевых инвестиционных программ на 1,1 триллион рублей. Часть программ при этом была отложена на поздний срок, и некоторая часть остановилась.

Но даже после официально объявленного премьер министром Владимиром Путиным выхода из кризиса недофинансирование не получилось компенсировать, признали в Минэкономразвития.

В сложившейся ситуации Минэкономразвития решило выделить часть приоритетов федерально-целевых программ, финансирование которых сокращать не будут. На такие приоритеты уйдут порядка тридцати процентов бюджета всех ФЦП. В списке из наиболее важных восемнадцати программ оказались следующие - развитие космодромов и космическая программа, "Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы", развитие ядерного оружейного комплекса и ядерные энергетические технологии.

Также в перечень "защищенных" попали программы по ГЛОНАСС, морской и авиа гражданской технике, антитеррору, военной химии и по ядерным технологиям нового поколения, а также военной техники ядерного комплекса и утилизации вооружения. Финансирование сохранили также базе Черноморского флота.

Ясными для населения федерально-целевыми программами в числе приоритетных остаются только две - это медицинская промышленность и развитие фармацевтики, а также "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Непосредственно на данный регион и переключилось внимание правительства на данный момент, для его развития создается новая государственная корпорация.

новости партнеров