Знаменитости
"Жизнь на Луне": астрономы нашли кислородные следы на спутнике Земли
Наука
31 января 2017 г. 10:18
Время чтения: 2 минуты

"Жизнь на Луне": астрономы нашли кислородные следы на спутнике Земли

Японские астрономы из Университета Осаки сделали сенсационное открытие - они нашли кислородные следы на Луне, которые могут свидетельствовать о том, что на спутнике Земли могла бы существовать жизнь. Свою теорию ученые подтвердили полученными данными с японского спутника SELENE, выявившего в лунном реголите земной кислород.

О том, что на Луне обнаружены кислородные следы передает журнал Nature Astronomy. На его страницах исследователи рассказали, как им удалось выявить признаки жизни на спутнике Земли. Оказалось, что еще в 2008 году японский зонд "Кагуя" был выведен на орбиту Луны. Его расположили в самой необычной точке - на пересечении линии Солнца и Земли. Именно тогда космический аппарат зафиксировал взаимодействие солнечного ветра на атмосферу нашей планеты, а именно его способность уносить большое количество ионов и молекул кислорода, несмотря на мощный магнитный "щит" безопасности.

Кислородные следы на Луне
Кислородные следы на Луне | Газета.Ru

Позже исследователи выяснили, что весь унесенный с Земли кислород оседает на орбите Луны. Именно поэтому астрономам удалось найти в лунном грунте частицы азота, инертных газов и кислорода. Ученые подчеркивают, что речь идет именно о биогенном кислороде, выработанном земными организмами. Эксперты подсчитали, что в общей сложности после рождения планет Солнечной системы на Луну попало около 106 млн тонн земного кислорода. 

Находка кислородных следов на Луне стала настоящим открытием для ученых, которое позволит выяснить, как была устроена атмосфера Земли в прошлом. Также с помощью полученных данных астрономы намерены выяснить, когда появились первые фотосинтезирующие организмы на нашей планете и как менялась концентрация главного элемента жизни за годы существования Земли.

Читайте также

11 октября 2019 г.
Представители Началовой отказались от иска к ее бывшему избраннику
4 октября 2019 г.
Оскорбившего Путина телеведущего вызвали на допрос
28 июля 2019 г.
Знаменитости, которых не стало в 2019 году
12 октября 2019 г.
Актеры фильма "Из жизни отдыхающих": тогда и сейчас
11 октября 2019 г.
История любви Ролана Быкова и Елены Санаевой
12 октября 2019 г.
"Можно смотреть бесконечно": 9 выпуск "Танцев" на ТНТ