Знаменитости
"Памятка при бессоннице": ученые рассказали, как научиться засыпать вовремя
Наука
3 февраля 2017 г. 11:10
Время чтения: 2 минуты

"Памятка при бессоннице": ученые рассказали, как научиться засыпать вовремя

Американские ученые совместно со своими коллегами из Швеции разработали "памятку при бессоннице", в которой дали рекомендации страдающим от расстройства сна людям, как научиться засыпать вовремя. Эксперты выяснили, что к проблемам со сном приводит снижение выработки гормона мелатонина в шишковидном теле головного мозга, который обеспечивает спокойный и полноценный отдых в ночное время суток, сообщается в журнале Current Biology.

Исследователи провели масштабный эксперимент, к которому привлекли несколько сотен добровольцев, страдающих бессонницей. Они разделили их на две группы - одним участникам предложили вести свой привычный образ жизни и фиксировать наступление сна в ночное время, а другим поставили задачу проводить больше времени на свежем воздухе и стараться в вечернее время ограничить яркое электроосвещение в помещении.

Памятка при бессоннице - как научиться вовремя засыпать?
Памятка при бессоннице - как научиться вовремя засыпать? | zhannetta.ru

Результат эксперимента "дал плоды" уже через несколько дней. Участники второй группы забыли о проблемах со сном и стали легко засыпать вечером после прогулок, а вот представители первой группы продолжали бороться с бессонницей и с самого утра ощущать себя "разбитым механизмом". На основании этого ученые убедились в том, что естественное освещение, чистый воздух и ограничение пребывания в помещениях с ярким электрическим светом помогает людям избавиться от бессонницы.

Свой вывод они пояснили тем, что циркадные часы человека, определяющие время отхода ко сну, "заводятся" и правильно идут только при условии регулярного пребывания на улице, где естественное освещение стимулирует выработку гормона мелатонина, без которого спокойный сон невозможен. Тем самым они внесли в "памятку при бессонницы" всего два пункта - активные прогулки и спокойное освещение в спальне, которые являются залогами полноценного отдыха в ночное время.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
«Хотелось шика»: 10 выпуск 6 сезона «Танцев» на ТНТ
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках
вчера
"Покровские ворота": курьезы и ляпы на съемках любимого фильма