В Махачкале произошел двойной теракт

Минувшим вечером в Махачкале произошел двойной теракт, в результате которого погибли как минимум 13 человек, еще 122 человека получили ранения различной степени тяжести. По некоторым данным, 15 из раненных находятся в критическом состоянии, а состояние 67 человек врачи оценивают как средне тяжелое. При этом среди погибших оказались семь сотрудников МВД, трое спасателей МЧС и один военнослужащий. Кроме того, один спасатель числится пропавшим без весте, на месте двойного теракта было обнаружено лишь его удостоверение. 

Оба взрыва прогремели на окраине Махачкалы. Первый из них произошел в 22:30 у поста полиции «Аляска-30», на трассе «Махачкала-Астрахань». Сообщается, что сотрудники полиции остановили автомобиль для проверки документов, однако вскоре после этого он был взорван находившемся в нем террористом-смертником. Второй взрыв произошел буквально через 15 минут. Когда пострадавшим от первого теракта оказывали помощь, недалеко от этого же поста ДПС взорвалась «Газель», причем мощность второго взрыва была в разы больше первого. По некоторым данным, общая мощность взрывов составила 60 килограмм в тротиловом эквиваленте. 

Количество пострадавших могло бы быть гораздо меньше, однако террористы начинили оба взрывных устройства строительными дюбелями длиной от 3 до 5 сантиметров. Кроме того, спасатели не смогли оказать своевременную помощь пострадавшим из-за газовой трубы, которая была повреждена в результате двойного теракта. 

В настоящее время по факту взрывов в Махачкале Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по статье «Теракт».  

новости партнеров