Уточнена мощность взрывов в Махачкале

Национальный антитеррористический комитет Российской Федерации уточнил мощность взрывов, прогремевших накануне в Махачкале. Напомним, ранее сообщалась, что общая мощность двух взрывов составила 60 килограмм в тротиловом эквиваленте. По уточненным данным НАК, мощность первого взрыва составила 30 килограмм, а мощность второго взрыва 50 килограмм в тротиловом эквиваленте. Так же обе бомбы были начинены строительными дюбелями длиной от 3 до 5 сантиметров, что намного увеличило количество жертв. 

Напомним, двойной теракт в Махачкале произошел вечером 3 мая. Сначала на окраине города у поста ДПС «Аляска-30» взорвался автомобиль, остановленный полицейскими для проверки документов. Второй взрыв прогремел всего через 15 минут после первого, когда на месте происшествия начали работу оперативные службы. Вторая бомба была заложена в автомобиле «Газель», который был припаркован недалеко от поста ДПС. 

В результате двойного теракта погибли 13 человек, пострадали 122 человека, из которых 82 были госпитализированы. В настоящее время 15 из них находятся в критическом состоянии, однако врачи продолжают бороться за их жизни. 

По факту взрывов Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Теракт». По найденным на месте происшествия останкам следователи пришли к выводу, что оба взрывных устройства были приведены в действие двумя террористами-смертниками — женщиной и мужчиной.  

новости партнеров