Двойной теракт в Махачкале организовали брат с сестрой

​После двойного теракта в Махачкале глава МВД Дагестана Магомед Магомедов в ходе оперативного совещания заверил Рашида Нургалиева, что «понимает, кто совершил и организовал данное преступление», подчеркнув при этом, что в настоящее время следователи выясняют личности террористов-смертников. 

Между тем, издание РБК со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщает, что взрывы в Махачкале были устроены братом и сестрой — Ризваном и Муслимат Алиевыми. При этом завербовать их могла Аминат Курбанова, которая проживала по соседству с предполагаемыми смертниками. Аминат исчезла в конце марта текущего года. По данным следствия, она являлась супругой одного из членов бандподполья, причем помогала преступникам, вербуя новых террористов. 

В настоящее время рассматривается несколько версий произошедшего. Как сообщил источник издания, по основной версии, двойной теракт в Махачкале был устроен для того, чтобы причинить вред сотрудникам правоохранительных органов. Напомним, сначала террористы взорвали один автомобиль, а затем, когда на месте происшествия начали работать спецслужбы, был взорван другой.

В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев не исключил, что теракт был устроен спонтанно, поскольку остановленный сотрудниками ДПС террорист боялся быть задержанным. Изначально, считает Нургалиев, планировалось доставить взрывчатку в город. 

Напомним, в результате двойного теракта в Махачкале погибли 12 человек, включая 7 полицейских и двух сотрудников МЧС. Суммарная мощность взрывов составила 80 килограммов в тротиловом эквиваленте.

новости партнеров